Владимир Путин и Дмитрйи Медведев. Фото: daylife.com
  • 08-11-2011 (11:41)

Плавно планируют

Рейтинги Путина, Медведева и "Единой России" начали снижаться

update: 08-11-2011 (11:40)

Рейтинги президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и партии "Единая Россия" идут вниз. Об этом 8 ноября пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные опроса "Левада-центра".

Согласно его результатам, "Единая Россия" за неделю потеряла 9 процентов от числа своих потенциальных избирателей.

Еще две недели назад за партию власти готовы были голосовать 60 процентов из тех, кто собирался на выборы. К 1 ноября из них остался лишь 51 процент.

Рейтинги Путина и Медведева стали понижаться с 2010 года. Тогда деятельность Дмитрия Медведева одобряли 77 процентов россиян, а деятельность Владимира Путина - 80 процентов.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

1 ноября 2011 года к президенту одобрительно относились 57 процентов (неодобрительно - 42 процента), а премьера одобрял 61 процент (не одобряли - 38 процентов).

По мнению заместителя директора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, "до граждан дошел смысл съезда "Единой России", на котором было объявлено о рокировке в тандеме". 

"Беззастенчивость" тандема, с которой все было сделано, "могла обидеть избирателей", полагает социолог.

Кроме того, считает он, все задачи, которые ставились "все путинское десятилетие, практически решены, а новых целей поставлено не было". Еще одной причиной снижения рейтингов, по мнению Гражданкина, могло стать понимание того, что обещанные прибавки к зарплатам и пенсиям, в общем-то, ничтожны в сравнении с ростом цен".

Также основанием к понижению мог стать Дмитрий Медведев, который "после трех лет правления стал восприниматься как самостоятельная политическая фигура, обладающая своей группой поддержки".

Как считает Гражданкин, "группы поддержки ожидали реальной конкурентной борьбы" в избирательном цикле-2011/12, а "получилось как всегда". 

В правящей партии "спокойно воспринимают" результаты очередного опроса "Левада-центра" и считают их "флуктуацией". Как заявил председатель общественного совета партии по взаимодействию с СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков

даже "по таким данным у "Единой России" будет не менее 60 процентов мест в Госдуме". 

Выборы в Госдуму назначены на 4 декабря. Ранее опрос, проведенный "Левада-центром", показал, что более половины жителей страны не верят в честность предстоящих выборов. При этом 53 процента опрошенных уверены, что в декабре пройдет лишь имитация выборов, а распределением депутатских кресел займутся власти.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-10-2022 (23:27)

Минюст внес в реестр "иноагентов" координатора "Весны" и сторонника Навального

  • 06-10-2022 (18:26)

Роскомнадзор заблокировал сайт проекта "Эхо", запущенного командой "Эха Москвы"

  • 06-10-2022 (16:02)

Матвиенко призвала парламенты России и Украины сесть за стол переговоров "прямо сегодня"