Полиция. Фото с сайта www.ehow.com
  • 08-11-2011 (18:08)

Вне зоны доступа

Полиция Марий Эл не допустила общественников в свои отделения

update: 08-11-2011 (18:04)

МВД Республики Марий Эл отказалось от участия в международном проекте независимой ассоциации общественных организаций Аltus "Неделя посещений отделений полиции". Как сообщил Каспаров.Ru 8 ноября координатор проекта — правозащитная организация "Человек и закон",

МВД ответило, что отделения полиции вправе посещать только члены Общественного совета при МВД и члены Общественной наблюдательной комиссии.

Правозащитники решили посетить полицейские участки как граждане. В течение нескольких дней активисты и волонтеры побывали в Йошкар-Оле в отделениях Заречного, Заводского и Центрального районов, а также в отделениях полиции по Юринскому, Медведевскому, Оршанскому, Сернурскому и Советскому районам.

Посетители пытались ознакомиться с уровнем предоставляемых полицией услуг: пройти по коридорам, оценить дежурную часть с точки зрения удобства приема граждан, посмотреть наличие справочной и разъяснительной информации для граждан, чистоту, порядок и так далее, но им это не удалось сделать.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Участники проекта пришли к выводу, что отделение полиции в Марий Эл - это "режимная" территория и вход посторонним сюда воспрещен,

а в некоторых отделениях полиции посетителей ожидало откровенное хамство со стороны полицейских. Во многих отделениях большую проблему составила даже возможность попасть внутрь помещения, скрытого тяжелыми железными дверями, которые закрыты. Норма закона "О полиции", налагающая обязанность представляться, не действует: значительная часть полицейских Марий Эл не считают нужным называть свою фамилию, имя и должность во время разговора с гражданами (в то время как документы, удостоверяющие личности визитеров, были изучены с особой тщательностью почти во всех отделениях полиции).

Особенно правозащитники отметили встречу с начальником Сернурского отделения полиции, который предстал перед визитерами в штатской одежде (свитере и кепке), не представился, и ввел разговор на повышенных тонах. Он заявил пришедшим, что они могли легко подделать подпись Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который обратился в "Человек и закон" с просьбой курировать проект на территории Марий Эл, сам документ подверг резкой критике. Полицейского возмутило, что на письме, оформленном на фирменном бланке, нет печати, что в нем не перечислены фамилии и имена визитеров. Кроме того, начальник отделения полиции предложил заверить письмо у республиканского Уполномоченного по правам человека, хотя такового вообще нет.

Отметим, что международный проект "Неделя посещений полиции" одобрен Общественной палатой РФ. Его цель - повышение уровня доверия граждан к правоохранительным органам, формирование положительного имиджа полиции.

В два предыдущих года проект успешно проводился на территории Марий Эл. Правозащитники пришли к выводу, что милиция была более открыта и доступна, чем полиция.

Софья Микитик

Реклама
Материалы раздела
  • 31-12-2017 (10:54)

В Москве полицейские задержали украинскую поэтессу Евгению Бильченко

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама