Рейтинг. Фото: www.news.by
  • 11-11-2011 (17:50)

Свободное падение

Рейтинги тандема не выдержали предвыборной гонки

update: 14-11-2011 (16:59)

С началом этапа агитации участники предвыборной кампании перешли к активным действиям: сторонники "Единой России" пытаются административными и силовыми методами помешать конкурентам агитировать. Противники подают жалобы на нарушения единороссов и грозят им судами. Рейтинги партии власти и первых лиц государства тем временем обновили исторические минимумы.

Нарушения

4 ноября блогер Олег Козырев заметил, что  агитационные плакаты "Единой России" в Москве подозрительно похожи на социальную рекламу городского избиркома с призывом к гражданам прийти на избирательные участки в декабре. Фоновые изображения силуэтов города и горожан на тех и других плакатах оказались практически идентичными. Козырев предположил, что это может говорить о нарушениях "Единой Россией" правил агитации и попытках ввести избирателей в заблуждение.

Представители "Единой России" в ответ

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

объяснили "Ведомостям" сходство плакатов тем, что "в стране нет второй Москвы".

Центризбирком объяснением удовлетворился, заявив, что не видит предвыборных нарушений в агитации единороссов. 

Экспертное мнение от мнения ЦИКа отличается. Так, один из руководителей ассоциации "Голос" Андрей Бузин заявил, что в данном случае можно говорить о незаконной агитации Мосгоризбиркома (МГИК) за "Единую Россию". Сам Козырев 8 ноября решил подать жалобы на МГИК и "Единую Россию".

В Екатеринбурге кандидат в местные депутаты Леонид Волков 9 ноября опубликовал в своем блоге письмо, в котором местным учреждениям социальной защиты предписано распространять газету "Опорный край Отчизны" с агитацией в пользу "Единой России". Предписание выпустили чиновники из областного Минсоцзащиты.

"По поручению министра представители территориального управления или подведомственного Вам учреждения должны забирать часть данного еженедельного тиража газеты (по 3–4 пачки, в каждой пачке по 400 газет)", — говорится в письме.

Леонид Волков намерен подать заявление в прокуратуру и полицию для проверки законности таких действий местных чиновников.

С другой стороны, городская избирательная комиссия Кургана 3 ноября заподозрила местную "Справедливую Россию" в экстремизме. Горизбирком потребовал от партии прекратить использовать агитационные баннеры "Справедливая Россия" за снижение цен на коммуналку", "Молодым - жилье, достойный заработок и отдых!" и "Справедливая Россия" защитит детей-инвалидов".

Комиссия посчитала, что они разжигают социальную рознь и призывают к насильственной смене конституционного строя.

Баннеры отправили на лингвистическую экспертизу. Для экспертизы у курганских справедливороссов также был изъят тираж партийной газеты, в которой, как они заявили, написана "вся правда о действующей власти".

В Тульской области 4 ноября полицейские конфисковали часть тиража газеты КПРФ "Тульская правда" и арестовали его на 10 дней. Основанием для этого они назвали схожесть издания с некой предвыборной листовкой. Местные коммунисты заявили, что газета издавалась абсолютно законно и обвинили полицию в препятствовании агитации.

В Пермском крае  представители "Единой России" заявили, что будут добиваться снятия КПРФ с выборов за подкуп избирателей. 9 ноября об этом сообщило издание "Известия". По словам сторонников партии власти,

коммунисты в городе Чернушки 7 ноября якобы раздавали гражданам золотые и серебряные часы.

В качестве доказательства этого они предъявляют фото и видеозаписи. Коммунисты не отрицают того, что 7 ноября проводили праздничные мероприятия, но говорят, что раздавали почетные грамоты, а фотографии с часами могли быть подделаны.

В то же время, как выяснилось, предвыборная гонка не лучшим образом сказывается на популярности первых лиц государства и партии власти. К началу ноября рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева резко снизились и достигли рекордно низких значений.

Рейтинги

Согласно опубликованному 8 ноября опросу "Левада-Центра",

рейтинг Дмитрия Медведева в конце октября опустился до 57 процентов с 69 в начале 2011 года, а антирейтинг за то же время вырос с 29 до 42 процентов.

Рейтинг одобрения Владимира Путина составляет 61 процент, а не одобряют его работу 38 процентов респондентов. При этом еще в сентябре показатели обоих политиков были существенно выше — о работе Путина положительно  отзывались 68 процентов россиян, а о работе Медведева — 62. Не нравятся президент и премьер самому большому числу россиян за все время их правления.

Рейтинг партии власти, как сообщил 8 ноября "Левада-центр", в конце октября также достигли исторического минимума: за "Единую Россию" готов проголосовать 51 процент избирателей.

В конце сентября в поддержку единороссов высказывались 59 процентов респондентов, а в ноябре 2007 года перед выборами в Госдуму пятого созыва рейтинг партии власти составлял 68 процентов.

Другие данные говорят о гораздо меньшей популярности "Единой России". Журнал The New Times со ссылкой на закрытые опросы фонда "Общественное мнение" сообщил, что рейтинги единороссов в некоторых регионах опустились до 20 процентов и ниже.

Протесты

7 ноября в Москве прошла акция-флешмоб "Захвати Старую площадь". Около двух десятков партийных и гражданских активистов в масках Гая Фокса пришли к зданию Центризбиркома с лозунгом "Долой незаконные выборы". По плану акции они должны были пройти к зданию администрации президента, однако большая часть участников акции была задержана. Одним из организаторов акции был Левый фронт, но его лидера Сергея Удальцова среди задержанных вопреки обыкновению не было.

8 ноября на Триумфальной площади на акцию "Выборы без оппозиции — преступление" в очередной раз собрались сторонники Эдуарда Лимонова и другие оппозиционеры. Они успели растянуть черный баннер и разбросать листовки с лозунгом "Я положил на выборы", но были задержаны уже через несколько минут. Всего в полицейские автобусы попали около 20 человек.

Самой радикальной акцией стала серия пикетов гражданских активистов под лозунгом "Путин будет казнен".

Она прошла 8, 9 и 10 ноября в Новопушкинском сквере и дважды заканчивалась задержаниями участников.

Двое оппозиционеров установили у тротуара стенд с призывом казнить премьер-министра "за взрыв домов с российскими гражданами по приговору суда, сформированного конституционным источником власти страны". Пикеты, по словам организаторов, были согласованы с властями.

8 ноября замруководителя думской фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков объявил, что партия совместно с "Яблоком", ЛДПР и "Правым делом" проведет предвыборный митинг.

Ее цель, как объяснил Гудков

— "показать власти, что если будут фальсификации, то наших сторонников будет не столько, сколько на митинг, а в десятки раз больше".

Акция, в которой будет участвовать больше половины зарегистрированных партий, пройдет 28 ноября.

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...