ВТО. Фото: www.ria.ru
  • 17-11-2011 (12:57)

Не все гладко

Эксперты Всемирного Банка не уверены в положительном эффекте от вступления России в ВТО

update: 17-11-2011 (12:56)

Эксперты Всемирного Банка пришли к выводу, что положительный эффект от вступления России во Всемирную торговую организацию преувеличен. Об этом 17 ноября сообщает агентство экономической информации "Прайм".

"Согласно отчету Всемирного Банка, благодаря членству в ВТО в среднесрочной перспективе ВВП России может вырасти на 3,3 процента, в долгосрочной – примерно на 11 процентов", - сказано в сообщении.

Основные выгоды от вступления в ВТО эксперты Всемирного Банка связывают с обязательствами по реформированию сектора услуг, которые берет на себя Россия.

При этом, согласно отчету, нет никаких доказательств того, что вступление в ВТО приведет к диверсификации экономики – одной из главных задач России. В этом контексте Всемирный Банк прогнозирует, что лишь менее 10 процентов потенциальных преимуществ от вступления в ВТО будут связаны с упрощением доступа российских экспортеров к глобальным рынкам.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Исследование банка также показало отрасли экономики, которые выиграют или проиграют от вступления России в ВТО. С наибольшими трудностями столкнутся пищевая промышленность и машиностроение. Металлургическая отрасль извлечет максимальную выгоду.

Доля так называемых "выигравших" отраслей превышает долю "проигравших" в номинальном ВВП России и составляет примерно одну треть ВВП России. Доля "проигравших" – порядка 4 процентов ВВП, при этом членство в ВТО не окажет какого-либо существенного влияния примерно на две трети экономики России.

"В общем и целом, мы считаем, что положительный эффект членства в ВТО на ВВП России может быть значительно преувеличен.

Тем не менее, мы соглашаемся со Всемирным Банком в том, что основные выгоды от вступления в ВТО могли бы принести последующая либерализация российской экономики, устранение административных барьеров и улучшение делового климата, в первую очередь, для российского бизнеса. Без реализации обозначенных мер, российская экономика не сможет добиться какого-либо существенного роста благодаря членству в ВТО". - заявили эксперты.

Отметим, 16 ноября активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" раскритиковали вступление России в ВТО и заявили, что это "акт национального предательства". В партии считают, что вступление в ВТО принесет стране больше вреда, нежели пользы, поскольку произойдет разрушение "национальной экономики".

Напомним, 9 ноября стало известно, что в Женеве российская и грузинская стороны подписали соглашение по присоединению России к Всемирной торговой организации. Ранее страны договорились о подписании этого соглашения в компромиссном варианте. Россию могут формально принять в ВТО на министерской конференции, которая пройдет 15-17 декабря.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...