Гостиный двор в Санкт-Петербурге. Фото: fotkipiter.ru
  • 18-11-2011 (11:24)

Снос по закону

Петербургские градозащитники представили доклад о чиновниках-разрушителях

update: 18-11-2011 (11:40)

Санкт-Петербургские градозащитники 17 ноября представили доклад "Разрушители Петербурга. Технология преступлений" о сокращении охранной зоны города. Об этом сообщается на сайте Мониторинговой экспертной группы. 

Доклад составлен экспертами мониторинговой группы и Коалиции петербургского действия (КПД) "Градозащита" В нем рассматриваются схемы, по которым происходит сокращение охранной зоны Санкт-Петербурга и вывод из нее памятников архитектуры.

Основные схемы, по данным составителей доклада, — строительство в охранной зоне, на территории рядом с памятником или снятие памятника с учета и дальнейший его снос.

В докладе рассматривается участие в коррупционных схемах представителей городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Главными чиновниками, ответственными за происходящие в городе сносы зданий в тексте доклада названы заместители председателя КГИОП Алексей Комлев и Алексей Разумов.

Они, как пишут авторы документа, получили возможность в интересах застройщиков снимать памятники с уечта и санкционировать работы в охранных зонах, где новое строительство запрещено.

"Ситуация катастрофическая. За время правления Матвиенко у нас было разрушено 174 исторических здания и еще два в правление Полтавченко", — рассказал корреспонденту Каспаров.Ru руководитель градозащитной группы "Эра" Алексей Ярэма.

КГИОП в процессе разрушения историчекских зданий, по его словам, играет самую важную роль.

"Все что делает КГИОП носит обратный защите исторических памятников характер, а именно — способствует их уничтожению", — заявил он.

"От снятия исторических зданий с учета и их последующего разрушения до отказа от осуществления контроля за их сохранением. То есть распоряжения по приостановке сноса исторических зданий он вообще перестал выдавать", — пояснил градозащитник.

Напомним, 15 ноября Петербургский городской суд обнаружил нарушения в градостроительной политике во времена правления экс-губернатора Валентины Матвиенко. Суд установил, что власти в 2004 году лишили государственной охраны 38 исторических строений, большинство из которых впоследствии подверглись сносу.

Выяснилось, что на месте снесенных исторических зданий в центре Петербурга появились элитные кварталы, отстроенные группой ЛСР, которая находится под контролем сенатора от правительства Ленинградской области Андрея Молчанова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...