Рост напряжения в преддверии дня голосования в прошедшую неделю спровоцировал участников избирательной компании на неожиданные шаги. Представители от КПРФ напали на грузовик "Почты России", волгоградские чиновники попытались для агитации за "Единую Россию" заручиться помощью священников, "Наши" решили привезти в Москву 30 тысяч человек с открепительными удостоверениями, чтобы противостоять десяти тысячам другороссов.

Акции

Объявление о том, что с 4 по 6 декабря в Москве пройдет масштабное мероприятие "Наших" появилось в социальной сети "ВКонтакте", а оттуда 15 ноября разошлось по блогам.

В нем всем желающим предлагается поучаствовать в некоем "Всероссийском молодежном форуме", аналогичном "Селигеру". Его спонсором названа Росмолодежь, которая якобы

готова оплатить участникам питание, проживание и проезд из родного города в Москву и обратно.

Организаторы, как указано в объявлении, планируют собрать на форум около 30 тысяч человек. В поездку участникам предлагают взять паспорт и открепительное удостоверение, чтобы проголосовать 4 декабря.

Пресс-служба "Наших" на следующий день пояснила, что

молодые сторонники приедут в Москву, чтобы "не допустить провокаций в ходе голосования и подсчета голосов", и займутся патрулированием "улиц и площадей Москвы для предотвращения несанкционированных акций и митингов.

17 ноября выяснилось, что участники форума должны будут

"предотвращать погромы", которые якобы собираются устроить в Москве 10 тысяч сторонников "Другой России".

Об этом "Новой газете" рассказал один из активистов движения "Наши".

Другороссы собираются 4 декабря выйти на Триумфальную площадь и призывают присоединиться к ним всех несогласных с курсом власти.

Каждый вторник они устраивают на площади акции "Выборы без оппозиции — преступление". В них участвует около 30 человек.

Другие участники несистемной оппозиции также выбрали себе места для организации протестов. Левые радикалы во главе с Сергеем Удальцовым призвали всех недовольных ходом выборов

выйти в день голосования в 14:00 на Красную площадь.

С собой в знак протеста они должны принести неиспользованные бюллетени, открепительные удостоверения или заявления о самоисключении из списков избирателей.

Организатором акции назван Оргкомитет совместных действий московской оппозиции, в который входят социалисты главе с Левым фронтом, представители "Солидарности", "Парнаса" и умеренно-националистической партии "Родина — здравый смысл".

Более радикальные националисты еще 11 ноября выбрали себе место для протеста. Сайт "Правые новости" сообщил со ссылкой на сообщество Русского марша "Вконтакте", что в 21:00 4 декабря "все те, кто не голосовал за партию жуликов и воров, все те, кто открыто выступает против антинациональной диктатуры, все те, кто хочет свободы и процветания для своего народа,

выйдут на Площадь Революции в Москве и громко скажут: "Русские выбирают Свободу!". 

Центризбирком

Глава Центризбиркома Владимир Чуров 15 ноября объявил, что ЦИК подал в прокуратуру и МИД жалобы на делегацию ПАСЕ, посещавшую в Москву 7-11 ноября. По мнению чиновников,

делегаты нарушили российские законы, позволив себе высказывания об избирательной кампании, не имея аккредитации на выборах как наблюдатели.

На пресс-конференции по итогам визита в Москву 11 ноября представители ПАСЕ старались не давать собственных оценок выборного процесса. Но один из членов делегации, Мариэтта де Пурбе-Лундин заявила, что считает неправильным использование "Единой Россией" в Москве предвыборной агитации, похожей на социальную рекламу Мосизбиркома с призывом к жителям города прийти на избирательные участки.

Кроме того,  Центризбирком 17 ноября распорядился снять с эфира в Барнауле и Новосибирске предвыборный ролик "Справедливой России". Комиссия, как выяснило агентство РИА "Новости", заподозрила, что

видео о бедственном положении пенсионеров разжигает социальную рознь и отправила его на экспертизу.

Агитация ЛДПР также вызвала у избирательной комиссии вопросы. ЦИК, как сообщил 17 ноября "Коммерсант", решил отправить на экспертизу брошюру "Новая национальная политика России", написанную руководителем фракции ЛДПР в Госдуме Игорем Лебедевым.

Комиссия предположила наличие в ней признаков экстремизма и рекомендовала партии "воздерживаться" от пропаганды на выборах "ксенофобии и национализма".

Нарушения

В Самаре двое депутатов от КПРФ блокировали машину "Почты России" и через три часа добились ее вскрытия в поисках порочащих партию материалов. Агитации против КПРФ они в машине не нашли. "Почта России" в ответ 15 ноября подала жалобу в Генпрокуратуру и пригрозила коммунистам судом за нападение на почтовый автомобиль. Руководитель "Почты России" Александр Киселев, говоря об инциденте,

сравнил его с ограблением дилижанса.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Словьев со своей стороны объяснил действия однопартийцев тем, что

"нервы накалены до предела у всех".

Самарские коммунисты, несмотря на отпор почтовой службы, решили не останавливаться на проверке одной машины и 16 ноября попросили местную прокуратуру выяснить, почему "Почта России" занимается незаконной агитацией. Об этом 17 ноября сообщила газета "Коммерсант".

В Ульяновске полицейские 14 ноября обыскали офис Партии народной свободы ("Парнас") и изъяли партию листовок с призывом "поставить крест на воровской власти". Руководителю местного отделения незарегистрированной партии Александру Брагину посоветовали прекратить распространение листовок и доставили в ОВД для дачи объяснений. "Парнас" предлагает гражданам 4 декабря испортить бюллетень для голосования, чтобы показать свое несогласие с политикой властей и проводит кампанию по раздаче ленточек движения "Нах-Нах".

В Волгограде местная администрация решила привлечь к агитации за "Единую Россию" священников. Об этом 16 ноября написал в своем ЖЖ настоятель одного из местных храмов Александр Плужников, побывавший вместе с другими священниками на встрече с чиновниками.

"Приняла нас вместо главы его зам по социалке. С места в карьер она нам намекнула, что понимаете... хорошо бы вот, вы же такие хорошие, такие психологи, такие влиятельные... ну там прихожанам намекнуть... что... голосовать надо за "Единую Россию",

— рассказал он о том, как проходила встреча.

Еще один предвыборный скандал разгорелся в Красноярске. Вопреки обыкновению он начался не из-за попыток агитации за партию власти, а из-за попыток этой агитации противостоять.

15 ноября в блогах распространилась размещенная на Youtube видеозапись беседы ученика красноярской гимназии номер 3 Матвея Цивинюка с директором учебного заведения. Разговор шел о предвыборных плакатах "Единой России", которые администрация вывесила в холле гимназии, а ученик уже два раза портил.

Школьник заявлял, что такая агитация незаконна, а директор в ответ грозила ему милицией и обещала вызвать в школу родителей.

В тот же день заместитель губернатора области Сергей Пономаренко назвал поведение Цивинюка "воинствующим невежеством и подлостью".

Еще через два дня инцидентом заинтересовалась местная полиция.  18 ноября ГУВД по Красноярскому краю сообщило, что после сообщений СМИ об инциденте полиция начала проверку, по итогам которой выяснит, нарушал ли школьник статью 5.14 КоАП РФ о порче предвыборной агитации. Для того чтобы представлять несовершеннолетнего гимназиста, в полицию была приглашена его мать.

В Пермском крае руководитель местного отделения Союза журналистов написала открытое письмо председателю областной думы, в котором заявила, что администрация оказывает на редакторов местных СМИ давление и препятствует размещению материалов от оппозиционных власти кандидатов. Сообщение о письме было 18 ноября размещено на сайте проекта "Карта нарушений" ассоциации "Голос" и Газеты.Ru.

"Для многих кандидатов-самовыдвиженцев в 30 одномандатных округах размещение агитационных материалов в муниципальных газетах вообще было единственной возможностью для доступа к СМИ. Теперь такой возможности они оказались лишены", — объясняется в сообщении. В связи с публикацией письма краевая прокуратура уже начала проверку.

Рейтинги

Согласно опубликованному 18 ноября "Новой газетой" рейтингу Национальной службы мониторинга, "Единая Россия" уверенно удерживает лидерство по количеству сообщений о нарушениях в СМИ за время предвыборной кампании.

Эксперты службы с 29 августа насчитали 968 сообщений о нарушениях предвыборного законодательства со стороны представителей партии власти.

Второе место занимают коммунисты, но их показатели существенно ниже — 291 сообщение.

“Левада-центр" 17 ноября представил октябрьский опрос россиян о правах человека и интересах общества и власти.

Согласно опросу,

58 процентов россиян считают, что интересы власти и общества в современной России не совпадают.

Твердо уверены в обратном только 3 процента опрошенных центром. Причины различия интересов 30 процентов граждан видят в том, что власти живут за счет населения и поэтому вынуждены его обманывать.  

Еще 21 процент уверен, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия обратной связи между властью и населением. При этом больше всего опрошенных, 31 процент, полагают, что власть и население всегда имеют разные цели.

Помимо этого, 68 процентов россиян считают себя незащищенными от произвола со стороны властей и 85 процентов склоняются к утверждению, что чиновники в современной России не подчиняются законам, а политики озабочены только личной выгодой.

82 процента респондентов считают, что не могут повлиять на происходящие в стране политические процессы.

 

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter