Митинг у Комитета охраны памятников в Петербурге.Фото с сайта: spbgrad.livejournal.com
  • 21-11-2011 (16:04)

Взяли в кольцо

Активисты "Градозащиты" блокировали петербургский Комитет по охране памятников

update: 21-11-2011 (16:12)

В Петербурге активисты коалиции действия "Градозащита" блокировали Комитет по охране памятников. Они потребовали отставки тех чиновников ведомства, которых считают причастными к незаконному сносу 38 исторических зданий в городе. Об этом 21 ноября сообщает пресс-служба "Градозащиты".

В акции приняли участие более 50 человек. Кроме того, на мероприятии присутствовали многочисленные журналисты, а также руководитель общественной приемной депутата Госдумы Тамара Ведерникова и председатель петербургского отделения партии "Демократический выбор" Андрей Пивоваров, которые представили доклад "Разрушители Петербурга. Технология преступлений" о коррупции в КГИОП.

После того, как здание Комитета было окружено, активисты потребовали, чтобы к ним вышел новый председатель ведомства Александр Макаров.

Тот выслушал требования митингующих, а также принял доклад о коррупции и пообещал провести по итогам ознакомления с ним проверку в Комитете.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Среди требований активистов — отставка первого заместителя председателя КГИОП Алексея Комлева, заместителя председателя КГИОП Алексея Разумова, начальника сектора информации об объектах культурного наследия и режимах зон охраны отдела государственного учета КГИОП Елены Коробковой и некоторых других лиц.

В своем докладе, переданном на ознакомление председателю Комитета, они поясняют, что

Разумов несет ответственность за сокращение в 4,5 раза площади объединенной охранной зоны Петербурга и незаконное снятие охранного статуса с 38 исторических зданий города, 7 из которых имели статус памятников, но были снесены.

А Комлев, по мнению активистов, незаконно предлагает строительным компаниям фиктивные услуги таких проектных организаций, как ООО "Студия "РИМ",

принадлежащей его жене Надежде Комлевой, и другой организации, которой владеет его дочь Наталья Тимофеева и его сестра Елена Коробкова.

Коробкова, помимо прочего, занимает пост в КГИОП.

В бумаге активистов говорится, что возведение на Исаакиевской площади бизнес-центра "Адамант" проходило под авторством Надежды Комлевой, а "РИМ" формально его проектировал. А, кроме того, Наталья Тимофеева являлась оплаченным "Адамантом" сотрудником, хотя все работы по проекту были сделаны специалистами другой студии.

Активисты в докладе приводят и другие примеры, когда в сомнительном строительстве фигурировали члены семьи Комлева.

В случае, если никаких мер в отношении коррумпированных чиновников Комитета принято не будет, они намерены продолжить серию акций.

Напомним, 15 ноября Петербургский городской суд обнаружил нарушения в градостроительной политике во времена правления экс-губернатора Валентины Матвиенко. Суд установил, что власти в 2004 году лишили государственной охраны 38 исторических строений, большинство из которых впоследствии подверглись сносу.

Выяснилось, что на месте снесенных исторических зданий в центре Петербурга появились элитные кварталы, отстроенные группой ЛСР, которая находится под контролем сенатора от правительства Ленинградской области Андрея Молчанова.

Мария Муромская

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама