Олимпиада в Сочи. Пила. Фото: irostov.ru
  • 23-11-2011 (12:36)

Одни убытки

Частные инвесторы просят у государства помощи в финансировании олимпийских строек

update: 23-11-2011 (13:02)

Частным инвесторам Олимпиады в Сочи, которая пройдет в 2014 году, удалось выяснить, что они не смогут окупить построенные ими олимпийские объекты. Они обратились к властям с просьбой субсидировать процентную ставку по кредитам ВЭБа, либо выкупить долю в компаниях или сами сооружения. Об этом 23 ноября пишут "Ведомости".

В состав инвесторов входят пять компаний, три из которых принадлежат частным лицам, в том числе Олегу Дерипаске, Владимиру Потанину и Ахмеду Билалову.

Согласно данным ВЭБа, размер инвестиций на подготовку к Олимпиаде составил 87,7 млрд рублей, а общая стоимость всех проектов составляет более 145 млрд рублей.

Как рассказал топ-менеджер одной из компаний-инвесторов, данную проблему можно решить тремя способами. Государство может субсидировать ставки по кредиту, выкупить объекты после 2014 года или напрямую участвовать в строительстве через выкуп допэмиссии компаний.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Один из собеседников издания пояснил, что олимпийские объекты "убыточны в принципе".

По его словам, стоимость подготовки к играм рассчитывалась "на коленке", что привело к увеличению сметы более чем в три раза.

А теперь инвесторы могут потерпеть "гигантские" убытки.

Другой источник сообщил, что вернуть инвестиции не получится, так как госкорпорация "Олимпстрой" не смогла подготовить для инвесторов инфраструктуру,

и тем пришлось строить ее за свои деньги, что и привело к значительному удорожанию проектов и срыву графиков строительства.

Отметим, в 2014 году в Сочи пройдет зимняя Олимпиада, в связи с чем в декабре 2007 года был принят специальный федеральный закон. Через год в него были внесены изменения, которые определили порядок изъятия земли и недвижимого имущества у граждан для строительства олимпийских объектов.

В знак протеста сочинцы не раз выходили на улицы. На одной из акций, которая состоялась в сентябре, жители потребовали отставки правительства и выступили против "ЕдРа".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...