Гарри Каспаров. Фото сайта daylife.com
  • 25-11-2011 (07:05)

Создаем свой избирком

Бойкот выборов и регистрация в списке независимых избирателей

update: 25-11-2011 (10:24)

Вчера я отправился на свой избирательный участок получить открепительное удостоверение. Эта процедура оказалась для меня куда менее трудоемкой, чем для Бориса Акунина, также взявшего открепительный талон, правда, совсем не с целью использовать его для выражения активного бойкота фарсу, апогей которого наступит 4 декабря.

Номер моего открепительного удостоверения, полученного в центре Москвы, — 2308209. Цифра не маленькая и наводит на мысль, что их общее количество может быть гораздо больше озвученных 2,6 миллиона экземпляров. Мое внимание также привлекли лежавшие на столах подготовленные для разбрасывания по почтовым ящикам жителей домов, прикрепленных к участку, толстые пачки пригласительных открыток с призывом прийти проголосовать 4 декабря. После короткого разговора с работниками избирательной комиссии я пришел к совершенно иным выводам, нежели узревший высшую истину создатель Фандорина. Как мне сказали, таких открыток было более тысячи. Если власть действительно не хочет, чтобы граждане пришли на избирательные участки, то это довольно странный способ удержать людей дома.

Впрочем действия властей всех уровней убедительно демонстрируют сегодня, что помимо результата "Единой России", который уже наверняка хранится в каком-то запечатанном конверте, власть заботит только явка. Сегодняшний алгоритм действий Кремля убедительно доказывает, что наиболее опасной там считают позицию призыва к бойкоту выборов и кампанию "поставь крест на воровской власти". На пытающегося подкопаться под Охотный Ряд поросенка "Нах-Наха" объявлена облава по всей стране. Косяком идут сообщения о конфискации листовок и арестах активистов, агитирующих за призыв голосовать против всех.

Бойкоту противостоять сложнее. Эта роль отведена системным оппозиционерам, которые, имитируя политическую активность, отчаянно бьются за поднятие явки. "Яблоко", побиравшееся последние годы кремлевской милостынею, вдруг оказалось способным профинансировать мощную рекламную кампанию. В Санкт-Петербурге, где "яблочный" список в местное Заксобрание лично возглавляет раздобревший на кремлевских харчах Григорий Алексеевич, партия получила режим наибольшего благоприятствования как единственная сила, способная оттянуть голоса у "Справедливой России" ("эсеры", возглавляемые популярной в городе Оксаной Дмитриевой, реально угрожают лишить "ЕдРо" даже относительного большинства в путинской кузнице кадров). В остальных городах и весях заведомо непроходное "Яблоко" работает только на повышение явки избирателей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Думающим людям давно пора прекратить дискуссию о степени прирученности системных оппозиционных партий. Пример прохоровского "Правого дела" наглядно показал, что в сегодняшней официозной российской политической реальности нет места даже минимальной свободе выбора. Тем, кого начинает смущать обрушившийся в последние дни в Интернете информационный шквал с призывом не уклоняться 4 декабря от исполнения своего "гражданского долга", могу рекомендовать публикации Виктора Шендеровича, Константина Янкаускаса и Павла Шехтмана.

Не надо в качестве последнего морального аргумента использовать утверждение, что, проголосовав за "Яблоко", вы тем самым поддерживаете партию, призывающую к освобождению Ходорковского и других юкосовских политзаключенных. Освобождение Ходорковского и его товарищей невозможно, пока у власти будет находиться путинская камарилья. Голосуя за Явлинского (Зюганова, Жириновского и далее по утвержденному Кремлем списку), каждый из нас, независимо от намерения, голосует за сохранение статус-кво. За бессрочное пребывание Путина у власти. И за пожизненное заключение юкосовских узников.

Не надо причитать, что наши голоса будут украдены "партией жуликов и воров" в случае неявки на избирательные участки. 4 декабря эти голоса никто красть не собирается, ибо их у нас уже давно украли. Украли вместе со свободой выбора; украли с принятием всех тех законодательных актов, лишающих российских граждан возможности полноценно участвовать в избирательном процессе; украли с правом излагать в крупнейших СМИ точку зрения, отличную от той, которой придерживается власть; украли, используя "правоохранительные" органы для подавления инакомыслия. Результат, оглашенный Чуровым 4 декабря, станет закономерным итогом того многолетнего воровства, с которым мы мирились.

Изменить сложившийся статус-кво, неизбежно ведущий к развалу российской государственности, не удастся с помощью многомиллионной безликой массы на избирательных участках. Кадыровско-матвиенковским виртуальным процентам, из которых сегодня складывается легитимность путинской власти, необходимо противопоставить самоорганизацию сотен тысяч граждан России. Первым шагом на этом пути должна стать регистрация на сайте www.izbirkom.org в списке независимых избирателей, готовых отдать свой голос за новую свободную Россию. За Россию без Путина.

Гарри Каспаров

Реклама
Статья
И эти люди нам запрещают...
Экспонат выставки "Мы победили". Фото: petrvois.livejournal.com
orphus
Реклама
Блог
Очереди, айфоны и колорадский рок-н-ролл
Москва, очередь за iPhone 7, 23.9.16. Источник - u-f.ru
Реклама
Реклама
Реклама