Сергей Магнитский. Фото с сайта www.bbc.co.uk
  • 28-11-2011 (16:21)

Восемь на одного

Президентский совет по правам человека рассказал о жестоком избиении Магнитского

update: 28-11-2011 (16:32)

Члены совета при президенте по правам человека считают, что юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского могли забить насмерть резиновыми дубинками в СИЗО "Матросская тишина". Об этом заявил 28 ноября член совета Валерий Борщев, передает Интерфакс.

По словам Борщева, имеющиеся у правозащитников документы свидетельствуют о том, что Магнитский умер после нанесенных ему побоев.

Борщев отметил, что в день смерти юриста врачей долго отказывались пускать в СИЗО. Когда медики все же попали в изолятор, то установили время смерти, которое не совпало с версией руководства "Матросской тишины".

Кроме того, погибшего врачи обнаружили не в палате интенсивной терапии, а на полу в камере, рядом с ним лежали наручники.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Борщев продемонстрировал фотографии, сделанные в морге, на которых видны глубокие раны на запястьях Магнитского, оставшиеся после наручников. "Они не могут быть просто оттого, что были наручники. Значит, он вырывался, какие-то движения совершал", - заявил правозащитник.

По данным Борщева, в избиении Магнитского принимали участие восемь сотрудников СИЗО "Матросская тишина".

Ранее британский фонд Hermitage Capital, в котором работал Магнитский, опубликовал доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами".

В докладе содержатся сведения о том, как высокопоставленные чиновники сначала участвовали в создании пыточных условий содержания Магнитского, а после его гибели скрывали сведения о его обращениях и жалобах.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть арестованного, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.

В конце сентября мать Магнитского потребовала возбудить уголовные дела в отношении генпрокурора Юрия Чайки, чиновников МВД, ФСБ, ФСИН и судей — всего 36 человек. Она настаивала, что следы побоев на теле ее сына свидетельствуют о применении физического насилия перед гибелью юриста.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...