Траурный венок. Фото: www.zdenix.ru
  • 14-12-2011 (11:16)

Агитация венком

В Чувашии суд признал поминальный венок средством наглядной агитации

update: 14-12-2011 (11:10)

Мировой судья судебного участка номер Ленинского района Чебоксар Анна Порфирьева 13 декабря оштрафовала активиста "Другой России" Ивана Клементьева на 1500 рублей за водружение поминального венка к дверям Дома правительства Чувашской республики, на пятом этаже которого находится Центризбирком Чувашской республики. Об этом Каспаров.Ru сообщила правозащитная организация "Щит и меч".

В Чебоксарах как и в других городах России, общественность провела 10 декабря многолюдный (собралось около 300 человек) пикет в связи с многочисленными нарушениями и фальсификациями на выборах в Государственную думу. После акции Клементьев с друзьями и фотографами направился к Дому правительства, расположенному на Президентском бульваре.

У главного входа в здание молодой человек возложил похоронный венок и зажег несколько свечей, после чего ушел домой.

Некий полицейский чиновник, вызванный охраной, унес венок. Правоохранительные органы расценили действия Ивана как административное правонарушение по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ и составили протокол о факте проведения "публичного мероприятие в форме пикетирования, проведенного без уведомления властей".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Судья признала Клементьева виновным в организации несанкционированной акции, при этом поминальный венок был назван "иным средством наглядной агитации".

Правозащитники намерены оказать Ивану юридическое содействие при обжаловании решения мирового суда.

Напомним, что 10 декабря акции прошли во многих городах России, самая многолюдная была в Москве, где, по разным данным, собралось от 30 до 100 тысяч человек. В ряде городов прошли массовые задержания, всего было задержано более 500 участников акций. В Чебоксарах организаторы пикета были задержаны накануне его проведения.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-01-2023 (12:25)

Госдума разрабатывает 20 законопроектов об отсрочках от мобилизации

  • 27-01-2023 (21:59)

Главу Сахаровского центра оштрафовали на 3 млн рублей из-за нарушений закона об "иностранных агентах"

  • 27-01-2023 (21:31)

Минюст признал "иноагентом" солиста группы Little Big и феминистку Дарью Серенко