Иван Черкасов. Фото предоставлено Hermitage Capital Management
  • 20-12-2011 (10:22)

Без права продления

Экс-коллегу Магнитского могут лишить российского гражданства

update: 20-12-2011 (10:20)

МВД хочет лишить бывшего коллегу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, партнера компании Ивана Черкасова российского гражданства. Ведомство отказывает ему в выдаче нового загранпаспорта через консульскую службу посольства России в Великобритании. Об этом 20 декабря сообщает пресс-служба фонда.

Черкасов проживает в Британии уже более 5 лет. Он обжаловал в Хамовническом суде решение консульской службы МИД. По словам его адвоката, "отказ в выдаче Ивану Черкасову заграничного паспорта гражданина России

автоматически означает лишение его гражданства Российской Федерации, что является беспрецедентным нарушением его прав, закрепленных в конституции".

 Черкасов обратился за выдачей нового паспорта в сентябре. Однако когда истек максимальный срок оформления паспорта, ему позвонил секретарь российского посольства и сообщил, что в выдаче нового паспорта отказано из-за распоряжения МВД об ограничении выезда граждан из России.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он согласился предъявить основания для такого решения только при личной встрече.

В тексте жалобы говорится, что "отказ в выдаче Ивану Черкасову паспорта гражданина Российской Федерации никоим образом

не может быть мерой по предотвращению его выезда из РФ, где он давно не находится, а изъятие паспорта как форма лишения гражданства противоречит действующей Конституции".

Отметим, 4 июля Мосгорсуд признал законным заочный арест Черкасова.

 Напомним, преследование Черкасова началось в 2007 году. Тогда было возбуждено дело о недоплате налогов компанией "Камея", которую возглавлял Черкасов. При этом налоговые проверки в 2007 и 2009 годах показали, что задолженность у компании отсутствует.

Позднее Магнитский в своих показаниях утверждал, что это дело было сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ для того, чтобы присвоить компании фонда Hermitage и их налоги.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-02-2018 (20:05)

Латвия запретила въезд 49 иностранцам из аналога "списка Магнитского"

  • 12-01-2018 (19:57)

Литва запретила 49 россиянам въезд в страну по "закону Магнитского"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...