Суд, фото http://auto.sarbc.ru/
  • 20-12-2011 (16:33)

Не дать Путину соврать

В Кургане оштрафованы пятнадцать участников акции "За честные выборы"

update: 20-12-2011 (16:33)

В Кургане завершились судебные процессы по административным делам участников акции против фальсификации результатов выборов депутатов Государственной думы России. Как сообщил 20 декабря Каспаров.Ru правозащитник, лидер курганского ОГФ Габдулла Исакаев, всего оштрафовано 15 человек, причем ряд протоколов об административном правонарушении полиция составляла в тайне от задержанных.

Напомним, что проведенная 10 декабря в Кургане акция против нечестных выборов была жестоко разогнана полицейскими. Из пришедших на центральную площадь трехсот человек были задержаны, по разным данным, от 60 до 100. Жену Исакаева Людмилу, редактора бюллетеня "Честный выбор", около четырех часов продержали в Центральном РОВД, причем протокол в РОВД не составлялся, а получила она его заказным письмом 13 декабря.

Повестка в суд на 19 декабря тоже была вручена необычным образом: на пикете памяти погибших журналистов.

На 19 декабря получил повестку также Егор, глава молодой супружеской пары, которая гуляла по площади 10 декабря, где и была задержана. Первым к судье Терентию Бухарову вызвали Егора. В протоколе об его административном правонарушении расписались свидетели, зарегистрированные в административных зданиях полиции. Судья не стал придавать этому значение и вынес решение о штрафе 500 рублей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Потом вызвали Людмилу. Она попросила показать подлинник протокола. Вопрос был принципиальным, так как в присланной копии были указаны два свидетеля ее противоправных действий: Бажин и Путин,

но подпись стояла только одна — Бажина. В протоколе, который полиция сдала в суд, обе подписи оказались на месте.

Правозащитница заявила о подложности протокола, о его несоответствии присланной копии, однако судья оставил вопрос без внимания. Представитель полиции рассказала, что в отделении Людмила была, по ее мнению, в невменяемом состоянии и ей два раза вызывали скорую помощь, - это стало для правозащитницы новостью.

Затем пригласили свидетеля Путина, которого Исакаева впервые увидела уже в суде. Он заявил, что видел правозащитницу на площади и запомнил потому, что она была самая старая и у нее была видеокамера. Заминка вышла с местом составлении протокола. Задержанных держали в красном уголке и выводили по одному в кабинеты, но Людмилу в кабинет так и не увели, а сводили только в подвале, где намеревались подвергнуть дактилоскопии.

Спас свидетеля судья, закричав, что снимает вопрос - Путин дал расписку об ответственности за дачу ложных показаний, поэтому ему надо верить.

Ходатайства о признании протокола подложным, о выдаче копий протокола с двумя подписями и некой полицейской видеозаписи судья оставил на потом и удалился на принятие решения. В итоге — штраф 500 рублей.

Отметим, что четырнадцать задержанных отделались штрафами. Пятнадцатому, кроме штрафа, присудили двое суток административного ареста за то, что в знак протеста против применения полицейскими силы он забрался на крышу автозака.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...