Лучшие люди страны и немалое количество "почувствовавших себя гражданами", особенно в Москве, преисполнены благородного энтузиазма в связи с прошлыми и планируемыми митингами.

Недавно я был в столице и убедился, что революционные помыслы охватили даже умнющие головы, никогда не страдавшие от недостатка трезвого критического мышления. Правда, на мои нудные вопросы типа: "Ну и как же вы реально собираетесь помешать правящей группе выполнить в марте их давно задуманный план?" — ничего внятного я не услышал. Единственный ответ ("симптоматичный", как сказал бы один из моих преподавателей на психфаке МГУ) состоял в уповании на то, что "мяч на их стороне" и "пусть дядя ходит", а точнее, была выражена надежда (честно!), что испугавшийся грандиозного митинга и роста протестных настроений Путин уже скоро отстранит Медведева (например "по внезапной болезни"), досрочно станет и. о. президента РФ, объявит чрезвычайное положение, отменит выборы, ну и, конечно же, тем самым, повторив бесславную судьбу ГКЧП, похоронит и себя, и режим.

Смею предположить, что в обозримом будущем ничего подобного не произойдет. Верно пишет Владимир Пастухов: "В течение десяти лет, выстраивая свою "вертикаль власти", Путин последовательно "выжигал" все альтернативные механизмы управления страной. Сегодня все, кроме чисто силовой составляющей, оказалось неработоспособно. Парламент, суды, региональные власти, самоуправление, общественные организации — это сплошная фикция. Они работать не могут по определению, работает только отстроенная Путиным криминально-бюрократическая машина, способная, пусть и с безумно низким КПД (из-за воровства), добиваться каких-то целей. И вот теперь оппозиция предлагает Путину от этой машины отказаться, выбросить ее на свалку истории. А с чем он останется? Ведь никаких других приводных ремней между ним и страной более не существует. Если Путин начнет сейчас рушить им же созданную вертикаль, то он останется совершенно беззащитным и беспомощным, и тогда любая площадь съест его с потрохами. Поэтому ничего Путин делать не будет, никакую машину не разрушит, а, наоборот, постарается из нее выжать, что можно, по максимуму".

Никто пока в угол не загнан и бросаться не собирается. Более того, волна митингового энтузиазма непременно пойдет на спад. Рад бы ошибиться, но при наличных условиях — та же "избирательная вертикаль", пусть без Чурова, но с лояльными председателями ТИКов, те же госканалы ТВ, монопольно вещающие на всю страну, тот же административный ресурс, пусть более осмотрительный и осторожный, вполне лояльный новый состав Госдумы, который вряд ли удастся существенно обновить, тем более делегитимировать —

"все у них получится" и на президентских выборах 4 марта 2012 года.

Протестные требования срочного характера должны были бы напирать именно на изменение этих условий:

  • переголосование в Москве и Петербурге, в других городах, где отмечены явные нарушения,
  • принуждение обновленного состава Госдумы срочно принять новое выборное законодательство,
  • расформирование ЦИКа и большинства нижележащих избирательных комиссий как дискредитировавших себя жульничеством,
  • открытые суды над фальсификаторами,
  • новый набор ТИКов по новым правилам,
  • смена руководства госканалов ТВ, отмена "стоп-листов" и цензуры,
  • отмена "разрешительного" закона о митингах и учреждение во всех городах постоянно действующих гайд-парков,
  • продление срока и облегчение регистрации кандидатов на президентство и т. д.

У меня даже подготовлена развернутая статья по этому поводу, но публиковать ее сейчас нет смысла по простой причине: ну не видно никаких резонов, почему бы вдруг власть пошла на такие, хоть и честные, законные, но крайне опасные для нее меры.

Протестное движение, начавшееся по-настоящему 10 декабря, является мирным, цивилизованным, таким и должно остаться.

Одно только непонятно: а почему бы власти не игнорировать мирные митинги, пусть массовые, пусть даже проходящие в разных городах, пусть даже еженедельные (что крайне маловероятно)? Нет, конечно же, будут подсылать провокаторов, улюлюкающих и свистящих "нашистов", чтобы у протестующих подогревалось ощущение благородной борьбы, а эмоции концентрировались вокруг таких уличных "побед" или "поражений". А при этом в стране, в устройстве режима ничего всерьез меняться не будет.

На чем основан этот мой пессимизм, прямо скажем, вредная ложка дегтя в бочке меда — сладкого аромата свободы и новой "перестройки", духоподъемного революционного энтузиазма?

Все очень просто и прямо по Максу Веберу:

вся концентрация основных ресурсов — административных, финансовых, силовых и символических — пока находится в руках у правящей группы и ее ставленников.

Хорошо, допустим, некое размывание этой концентрации наметилось в сфере символических ресурсов (интернет-среда), но власть и здесь демонстрирует способность наносить точечные болезненные удары с помощью грубой силы и подрывных средств: расправа с "Голосом", атаки против оппозиционных сайтов, взломы блогов, аресты популярных блогеров.

Это дискредитирует власть еще больше? Верно. И что из того? Нынешняя российская власть и так в среде оппозиционно настроенных интернет-пользователей давно дискредитирована. Опять же, годы могут проходить в переживаниях от мелких "поражений" (сайт упал) и "побед" (сайт ожил) на этом новом поприще.

"Атака" в форме массовых митингов будет отбита, причем простым и обидным способом — пренебрежением. Как избежать упадка духа и массовой депрессии, когда это станет очевидно уже многим? Смейтесь не смейтесь, а вечный русский вопрос опять тут как тут: делать-то что?

Мимо Вебера опять не пройти: речь все равно пойдет о ресурсах. Горячие головы уже сейчас высказываются за "настоящую революцию", что означает конвертацию массовых протестных настроений в силу, способную ввергнуть режим в кризис, сменить власть, причем уже явно не только и не столько мирным путем. По принципиальным соображениям, как общегуманным, так и конституционным, этот вариант рассматривать не будем.

Гражданское сопротивление и политическое неповиновение — вот приемлемый и вполне эффективный путь мирной институциональной революции.

Прежде всего, речь должна идти о накоплении протестным движением организационных, символических и финансовых ресурсов.

Перелом в организационной сфере наступит, когда виртуальное общение в социальных сетях и разовые митинги преобразуются в широкие сети "офлайновых" деятельных групп, кружков, например наблюдателей, ответственных за обеспечение честности выборов на определенном участке, в районе, в городе. В перспективе такие малые ячейки должны соединяться с альтернативными административными структурами разного уровня, вплоть до "теневого правительства".

Перелом в символической (идейной, мировоззренческой) сфере наступит, когда удастся поставить под гражданскую и правовую защиту оппозиционные СМИ (газеты, ТВ-каналы, сайты), причем не столько в столицах, где вольностей больше, сколько в провинции, где свободное слово еле-еле выживает, а чаще его жестоко прихлопывают.

Деликатная финансовая сфера пока ограничивается разовыми сборами на проведение разовых митингов. Уже хорошо, что такая практика появилась. Нужна же целая сеть пополняемых фондов, в том числе за рубежом, где, как выяснилось, проживает немалое число болеющих за Россию соотечественников.

Накапливая свои ресурсы, нельзя оставлять без внимания ресурсы противника.

В плане силовых ресурсов следует говорить не о грубом "прошибании стены", а об умном "растворении защитного панциря" через поддержку и рост уже имеющихся настроений в силовых структурах относительно недопустимости насилия в отношении к мирным собраниям граждан. "Список Магнитского" (запрет на въезд душегубам в приличные страны) уже показал свою эффективность и действенность, а ведь здесь речь идет о вполне мирном и цивилизованном использовании внешних административных и силовых ресурсов для дисциплинирования зарвавшейся российской правящей "элиты".

Административные, организационные ресурсы власти разъедены коррупцией и цинизмом, но скреплены круговой порукой страха, перетекающего в лояльность "нацлидеру". Здесь надо не нагнетать страх, сплачивая начальников и чиновников ("всех вас, гадов, попересажаем!"), а, наоборот, раскалывать этот псевдомонолит, привлекать на свою сторону всех сколько-нибудь ответственных, порядочных и деловых. Особенно же это касается местного руководства, в котором всегда есть здоровые силы, понимающие значимость самостоятельности регионов и городов, ориентированные не на холуйство, а на интересы граждан-земляков и на развитие родного края.

Финансовые ресурсы нынешней власти, фактически безраздельный контроль над гиперцентрализованным бюджетом — это, похоже, и есть искомое "кащеево сердце" авторитарной власти. Скажем грубее и обопремся на родную риторическую традицию. Финансы — это мягкое вымя закованного в железо, громыхающего ОМОНами и спецназами чудища, которое, как и во времена Радищева, "обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" (тучное, гнусное, огромное, стозевное и лающее).

Искомая переговорная сила, которой сейчас так не хватает оппозиции и протестному движению, будет черпаться:

  • во-первых, в демонстрации организационного потенциала, причем не разового столичного, а постоянно действующего и широкими сетями охватывающего большинство регионов,
  • во-вторых, в угрозах перенаправления налоговых потоков в альтернативные местные фонды, которые сами способны выполнять социально полезные функции.

Действительно, если законные конституционные требования не будут выполняться верховной властью, то она тем самым себя делегитимирует и лишится права на сбор и перераспределение налоговых средств.

Одна только митинговая атака не обрушит режим.

Придется вести долгую осаду, но и она обещает лишь новую "перестройку", грозящую новым авторитарным откатом и новой стагнацией. Ни атаки, ни осады не вытащат страну из глубокой колеи циклов… Лучше же вовсе отказаться от военной, милитаристской и даже революционной терминологии (надоели "фронты"!).

Упорная солидарная воля в трудном и небыстром пути на перевал к новой логике исторического развития, что означает изменение глубинных основ российской политической, экономической и общественной жизни, — вот о чем нужно говорить в России в ближайшие месяцы и годы, а то и десятилетия.

Николай Розов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter