Гарри Каспаров
  • 25-12-2011 (04:03)

От царя Бориса до Лжедмитрия

Выступление Гарри Каспарова на митинге 24 декабря на проспекте Сахарова

update: 25-12-2011 (04:01)

Друзья! Сограждане!

Во-первых, я хотел бы поздравить всех с наступающим Новым годом. И это настоящий новый год, не просто праздник, который мы привыкли отмечать. Это год, который станет для нас новым, в котором мы сможем добиться настоящих перемен.

Власть постоянно обещает нам оттепель. Это такая наша традиция. Оттепель, которая сменяется потом заморозками. В следующем году, я не сомневаюсь, мы сумеем добиться нормального политического климата, когда после русской зимы наступит настоящая весна. Весна политическая. И 4 марта, я уверен, станет точкой отсчета новой российской истории.

Здесь видно, как много нас. И мы стоим под совершенно разными флагами. Разные флаги — это разные взгляды на жизнь, разные идеологии, но нас всех объединяет то, что у нас одна страна, и мы понимаем, что спасение нашей страны зависит от того, сумеем ли мы мирным способом демонтировать режим. Режим, несовместимый с дальнейшей жизнью, с дальнейшим существованием России, — путинский режим.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Четыре года назад "Марши несогласных", которые тоже проходили под разными знаменами, были очень малочисленными. И власть постоянно внушала нам с упорством удава из зомбоящика, что нас мало, а их много. Она надеялась, что этот страх удержит нас от выхода на улицу. Сегодня видно, как никогда, что нас много, а их мало. Их мало, и они жмутся от страха за полицейскими цепями и стягивают ОМОН и войска в столицу. Они боятся, потому что мы потеряли страх и мы готовы выходить.

Тот чудовищный обман 4 декабря еще раз показал нелегитимность этой власти, показал, что эта власть декорация, за которой прячется истинный смысл — воровать, обогащаться, сохраняя эту власть бесконечно. У нас декоративный, имитационный президент, декоративный парламент, декоративные выборы, декоративные суды. У нас уже нет государства, они его полностью развалили и приватизировали.

Старая, еще с советских времен, шутка Жванецкого — "что охраняешь, то имеешь" — стала мрачной реальностью сегодняшней путинской России. Нам предстоит восстанавливать собственную страну. Потому что за трескотней о «поднимающейся России» прячется мафиозная сущность государства, в которой лояльность «пахану» является главной гарантией успеха. Именно лояльность «пахану», а не верность Конституции, которую они растоптали ОМОНовскими сапогами.

Сейчас мы выдвигаем требования. И наши требования — это первые шаги к построению государства, которое будет думать о долгосрочных интересах страны и об интересах каждого его гражданина. И нам нельзя сейчас поддаваться на обещания узурпаторов что-то изменить завтра, потом, потому что нам нужно сейчас. Не слушать тех, кто превратил государственную казну в воровской общак, кто сделал наши природные богатства бесконечной кормушкой для олигархов, а силовые структуры превратил в частные охранные предприятия по охране награбленного. Нельзя позволить им превратить граждан, вышедших с серьезным политическим протестом в гламурную бутафорию.

Последний рубеж пропаганды — это попытка убедить нас, что в огромной России некому заменить эту власть, этого президента, этого премьера и всю остальную камарилью. В нашей стране хватает талантливых и способных людей. И то, что мы здесь, — это лучшая демонстрация этого. Мы уже научились использовать современные технологии и Интернет, чтобы самоорганизоваться и выйти с протестом. Давайте работать дальше, чтобы в сети создавать этой власти альтернативу, которая очень скоро потребуется. Это можно сделать, и пусть нам не говорят, что происходящее в сети не имеет никакого значения. В сети мы организовались и вышли сегодня, и видно, как нас много. Сто, сто двадцать, сто тридцать тысяч — нас очень много. И я не сомневаюсь, что даже на этой площади найдется достаточно людей, чтобы заменить эти десятки тысяч коррумпированных чиновников, которые делают вид, что им нет замены.

Следующий год, 2012 год, — это год юбилейный для истории нашей страны. 400 лет назад российские граждане восстановили государственность. Потому что русская смута, как мы знаем, начинается с царя Бориса и кончается Лжедмитрием. И мы сделаем 2012 год годом, когда мы очистим Кремль от жуликов и воров, от прихвостней, захвативших власть, а 2013 год годом построения новой России, свободной России, России без жуликов и воров, России без Путина.

Россия без Путина! Россия без Путина! Россия без Путина!

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...