Таисия Осипова. Фото с сайта www.besttoday.ru
  • 26-12-2011 (20:52)

Вмешалась Европа

Европейские правозащитники обратились в ЕС по поводу дела Таисии Осиповой

update: 26-12-2011 (20:52)

Всемирная организация по борьбе с пытками обратилась с открытым письмом в представительство Европейского союза в России с просьбой обеспечить присутствие международных наблюдателей на последних судебных заседаниях по делу смоленской активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Об этом 26 декабря Каспаров.Ru сообщила правозащитница Оксана Челышева.

Письмо было направлено в посольства стран ЕС и представительство Европейской комиссии.

У стороны защиты есть основания считать, что доказательства по делу были сфабрикованы, так как большая часть доказательств была получена с нарушениями УПК, пояснила Челышева.

"В частности, протокол обыска, по словам адвоката, полностью не соответствует процессуальным нормам. В такой ситуации международное наблюдение за процессом было бы крайне необходимо и позволило бы надеяться на справедливое завершение данного дела", — процитировала она послание к международным организациям.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Официальное расследование и процесс по делу Таисии Осиповой сопровождается грубыми нарушениями.

Имея хронические и тяжелые заболевания, она не получает адекватной медицинской помощи, само дело строится на показаниях свидетелей, которые засекречены. В результате снижается эффективность участия защиты в процессе.

По мнению адвоката Таисии, внешность свидетеля установить невозможно, он допрашивается в суде без подсудимой, сама она не видит, как ему задают вопросы,

а если у Таисии есть вопросы к свидетелю, то они доводятся до него следующим образом – суд удаляется в отдельное помещение, где сидит этот свидетель, одетый таким образом, что внешность его полностью скрыта, можно только определить пол. По словам адвоката по одному эпизоду свидетель мужчина, по трем – женщина.

Каждый раз ходатайства защиты рассекретить свидетелей были отклонены со ссылкой на закон о защите свидетелей", — прокомментировала обращение к миссиям ЕС директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.

Отметим, 15 декабря гособвинитель запросил для Осиповой 12 лет 8 месяцев лишения свободы. По словам адвоката Натальи Шапошникововой, еще никогда на ее практике в Смоленске, даже по более тяжелым эпизодам в аналогичных делах столько не запрашивали. 27 декабря в ходе судебного заседания пройдут прения сторон и последнее слово обвиняемой.

Напомним, Таисия Осипова была арестована в Смоленске 23 ноября 2010 года. У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. В ее отношении возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков по части 3 статьи 228 УК РФ.

Защита Осиповой настаивает на том, что обвинение построено на лжи сотрудников Центра"Э", а само дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа Таисии Сергея Фомченкова, члена исполкома партии "Другая Россия". Осипова является матерью пятилетнего ребенка и страдает рядом тяжелых заболеваний, в том числе сахарным диабетом.

  • 25-06-2016 (12:57)

Почти 70 тысяч человек требуют отправить Астахова в отставку

Реклама
orphus
Реклама
Блог
"Фараон, отпусти народ мой..."
Евгений Ихлов, правозащитник. Фото сайта og.ru
Реклама
Колонка
Александр Блок в гробу перевернется!
Владимир Луков. Фото автора.
Реклама
Реклама