Самоубийство, фото с сайта ura.ru
  • 28-12-2011 (13:58)

Тайны УФСИНа

Суд обязал УФСИН Татарстана ознакомить членов ОНК с результатами служебных проверок

update: 28-12-2011 (13:55)

Вахитовский районный суд Казани 28 декабря обязал управление ФСИН по Татарстану дать мотивированный ответ на запрос о служебных проверках, проведенных по факту суицидов осужденных, и выплатить общественному наблюдателю Владимиру Рубашному 200 рублей. Об этом Каспаров.Ru сообщил Казанский правозащитный центр.

С лета 2011 года члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана (ОНК) Герман Алеткин и Владимир Рубашный несколько раз обращались к руководству УФСИН с просьбой предоставить информацию о количестве самоубийств в учреждениях системы и ознакомить с результатами соответствующих служебных проверок.

Руководство УФСИН отказалось раскрыть информацию, сославшись на Инструкции по делопроизводству в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, согласно которой содержание служебных документов разглашению не подлежит.

Тогда члены ОНК обратились с заявлением в суд. Они просили обязать предоставить им мотивированный ответ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Судья Евгения Зыбунова отметила, что информация о самоубийствах подозреваемых, обвиняемых, осужденных, содержащихся в учреждениях УФСИН, результатах служебных проверок, а также о профилактической работе, проводимой со склонными к суициду заключенными,

не может быть отнесена к служебной информации ограниченного распространения. А потому ответ, который дал членам ОНК заместитель начальника УФСИН Рафаэль Давлеев, не является мотивированным.

Вахитовский суд Казани обязал УФСИН Татарстана рассмотреть обращение членов ОНК и направить в их адрес мотивированный ответ. С тюремного ведомства также взыскано 200 рублей в пользу Рубашного в качестве компенсации за оплату государственной пошлины (при подаче заявления в суд).

Как отметили правозащитники, это решение суда можно назвать прецедентным. Суд закрепил право наблюдателей на ознакомление с итогами служебных проверок УФСИНа.

Отметим, что за одиннадцать месяцев 2011 года в изоляторах и колониях Татарстана покончили с собой 11 человек.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...