Николай Розов. фото с сайта www.epochtimes.ru
  • 03-01-2012 (15:52)

Приблизить Россию к Москве

Для провинции необходим бумажный еженедельник с материалами лучших оппозиционных сайтов

update: 03-01-2012 (15:56)

Пусть москвичи не фыркают, но в остальной России их далеко не все считают соотечественниками. Причем подспудно также относятся к провинции и провинциалам и многие москвичи, когда смачно рассуждают или со смехом читают о дикости и беспросветности обитателей всевозможных "усть-зажопинсков".

Нынешний декабрь показал, что сытая Москва в гражданском и политическом плане проснулась раньше и продвинулась гораздо дальше, чем провинция. Даже тянущиеся за Москвой в сфере коммерческой активности и благосостояния мегаполисы (Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск) намного отстали от нее в активности протестного движения, о чем свидетельствуют соотношение численности митингов 24 декабря (100-120 тыс. к 1-2 тыс., а то и к 200-300 участникам).

Если самая неотложная политическая задача сейчас — отсрочить и радикально изменить условия предстоящих президентских выборов, то важнейшая стратегическая задача — сократить разрыв в политическом и гражданском самосознании между жителями столицы и провинции, прежде всего, обеспечив силами и средствами москвичей как можно более широкий доступ провинциалам к открытому пространству информации и коммуникации, которым они сами пользуются.

Пусть националисты, левые и имперцы-державники заботятся о своей собственной пропаганде. Мне легче говорить о ресурсах, близких мои взглядам. В Интернете это "Ежедневный журнал", "Каспаров.Ru", "Грани.Ru", "InLiberty", "Эхо Москвы", "Фонд Либеральной миссии", "Газета.Ru", "Русский журнал", "Слон", "Большой Город". Прибавлю и сайты некоторых бумажных изданий: "Новая газета", New Times, "Огонек", "Ведомости". Во всех этих ресурсах бурлит жизнь, здесь преобладает актуальная, качественная, а нередко и первоклассная публицистика. С декабря же идет просто девятый вал.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Не следует переоценивать интернетизацию провинции. Причем, даже активные пользователи, которых немало в крупных городах, попросту не знают о большинстве этих ресурсов, никогда к ним не обращались. Что уж говорить о малых городах и селах.

Естественная и простейшая идея: еженедельные бумажные издания, сделанные на местах, включающие как лучшие статьи из этих сайтов, так и актуальные местные материалы. Такие еженедельники могут иметь статус приложений уже существующих местных газет, или центральных изданий, таких как "Новая газета".

Для этого москвичам нужно найти в региональных центрах и на местах группы активистов, поддерживающих движение "Честная Россия" ("10 декабря", "Моральное гражданство" — название не устоялось). Это могут быть журналисты или просто люди, как-то связанные с Интернетом и издательским, типографским делом.

Регулярный подбор таких материалов московскими активистами, подготовка оригинал-макетов и электронная пересылка — вообще не проблема. Хочется верить, что при условии обязательных ссылок на оригинал вопросы копирайта тоже не помешают данному начинанию.

Фонд для такого дела также организовать и пополнять несложно. По понятным причинным эта нагрузка опять ложится на москвичей, хотя издания должны непременно продаваться, пусть и за небольшую цену: бесплатным агиткам в России давно не верят, и правильно.

Как организовать работу? Наиболее естественны два "принципа сборки": 1) землячества и 2)"Москва как микрокосм России".

По первому принципу образуются сетевые сообщества (в ФБ и ЖЖ) по федеральным округам — москвичи, приехавшие, например, с Дальнего Востока (из Восточной Сибири, из Западной Сибири, с Урала, с Поволжья и т.д.), и/или имеющие там корни. Внутри уже можно делать дальнейшую разбивку по регионам и городам.

По второму принципу (для коренных москвичей), восток столицы занимается Дальним Востоком, Восточной Сибирью и входит в соответствующие сетевые сообщества, север столицы – севером страны, центральные районы Москвы – Поволжьем, Уралом и Западной Сибирью и т.д. Надо ли напоминать, что для реальной работы виртуальных контактов недостаточно: необходимы встречи оф-лайн, дающие доверие и взаимную эмоциональную поддержку.

Действительно большая проблема и трудность, к которой надо сразу подготовиться — это защита местных изданий и активистов от неизбежного давления властей и спецслужб (вплоть до арестов, конфискации тиражей, изъятия системных блоков и проч.). Противодействие таким антиконституционным действиям через информацию в Интернете, в прессе, через судебные иски, вмешательство правозащитных организаций и т.д. — важная сторона деятельности, к которой необходимо заранее готовиться. Здесь понадобятся опыт и поддержка опальных журналистов, необходимо налаживание связей между местными адвокатами и московскими юристами, правозащитниками.

Распространение в провинции и поддержка таких еженедельников будет таким образом тесно связана с защитой свободы слова и печати, а также должна быть подкреплена широкой кампанией по преодолению репрессий и политического насилия вообще и, в частности, направленного на оппозиционные издания, на их распространителей, на журналистов.

Есть уже и неплохой кандидат для общего названия таких еженедельников. Как сказал Борис Акунин "его давно уже придумал народ: Честная Россия". А уж местный подзаголовок креативный класс всегда сочинит.

Николай Розов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Кого репрессируют по "закону Яровой"?
Роман Попков. Фото из Фейсбука
Реклама
Колонка
Сакральная жертва Путина
Агнец на закланье. Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/17661