Пусть москвичи не фыркают, но в остальной России их далеко не все считают соотечественниками. Причем подспудно также относятся к провинции и провинциалам и многие москвичи, когда смачно рассуждают или со смехом читают о дикости и беспросветности обитателей всевозможных "усть-зажопинсков".

Нынешний декабрь показал, что сытая Москва в гражданском и политическом плане проснулась раньше и продвинулась гораздо дальше, чем провинция. Даже тянущиеся за Москвой в сфере коммерческой активности и благосостояния мегаполисы (Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск) намного отстали от нее в активности протестного движения, о чем свидетельствуют соотношение численности митингов 24 декабря (100-120 тыс. к 1-2 тыс., а то и к 200-300 участникам).

Если самая неотложная политическая задача сейчас — отсрочить и радикально изменить условия предстоящих президентских выборов, то важнейшая стратегическая задача — сократить разрыв в политическом и гражданском самосознании между жителями столицы и провинции, прежде всего, обеспечив силами и средствами москвичей как можно более широкий доступ провинциалам к открытому пространству информации и коммуникации, которым они сами пользуются.

Пусть националисты, левые и имперцы-державники заботятся о своей собственной пропаганде. Мне легче говорить о ресурсах, близких мои взглядам. В Интернете это "Ежедневный журнал", "Каспаров.Ru", "Грани.Ru", "InLiberty", "Эхо Москвы", "Фонд Либеральной миссии", "Газета.Ru", "Русский журнал", "Слон", "Большой Город". Прибавлю и сайты некоторых бумажных изданий: "Новая газета", New Times, "Огонек", "Ведомости". Во всех этих ресурсах бурлит жизнь, здесь преобладает актуальная, качественная, а нередко и первоклассная публицистика. С декабря же идет просто девятый вал.

Не следует переоценивать интернетизацию провинции. Причем, даже активные пользователи, которых немало в крупных городах, попросту не знают о большинстве этих ресурсов, никогда к ним не обращались. Что уж говорить о малых городах и селах.

Естественная и простейшая идея: еженедельные бумажные издания, сделанные на местах, включающие как лучшие статьи из этих сайтов, так и актуальные местные материалы. Такие еженедельники могут иметь статус приложений уже существующих местных газет, или центральных изданий, таких как "Новая газета".

Для этого москвичам нужно найти в региональных центрах и на местах группы активистов, поддерживающих движение "Честная Россия" ("10 декабря", "Моральное гражданство" — название не устоялось). Это могут быть журналисты или просто люди, как-то связанные с Интернетом и издательским, типографским делом.

Регулярный подбор таких материалов московскими активистами, подготовка оригинал-макетов и электронная пересылка — вообще не проблема. Хочется верить, что при условии обязательных ссылок на оригинал вопросы копирайта тоже не помешают данному начинанию.

Фонд для такого дела также организовать и пополнять несложно. По понятным причинным эта нагрузка опять ложится на москвичей, хотя издания должны непременно продаваться, пусть и за небольшую цену: бесплатным агиткам в России давно не верят, и правильно.

Как организовать работу? Наиболее естественны два "принципа сборки": 1) землячества и 2)"Москва как микрокосм России".

По первому принципу образуются сетевые сообщества (в ФБ и ЖЖ) по федеральным округам — москвичи, приехавшие, например, с Дальнего Востока (из Восточной Сибири, из Западной Сибири, с Урала, с Поволжья и т.д.), и/или имеющие там корни. Внутри уже можно делать дальнейшую разбивку по регионам и городам.

По второму принципу (для коренных москвичей), восток столицы занимается Дальним Востоком, Восточной Сибирью и входит в соответствующие сетевые сообщества, север столицы – севером страны, центральные районы Москвы – Поволжьем, Уралом и Западной Сибирью и т.д. Надо ли напоминать, что для реальной работы виртуальных контактов недостаточно: необходимы встречи оф-лайн, дающие доверие и взаимную эмоциональную поддержку.

Действительно большая проблема и трудность, к которой надо сразу подготовиться — это защита местных изданий и активистов от неизбежного давления властей и спецслужб (вплоть до арестов, конфискации тиражей, изъятия системных блоков и проч.). Противодействие таким антиконституционным действиям через информацию в Интернете, в прессе, через судебные иски, вмешательство правозащитных организаций и т.д. — важная сторона деятельности, к которой необходимо заранее готовиться. Здесь понадобятся опыт и поддержка опальных журналистов, необходимо налаживание связей между местными адвокатами и московскими юристами, правозащитниками.

Распространение в провинции и поддержка таких еженедельников будет таким образом тесно связана с защитой свободы слова и печати, а также должна быть подкреплена широкой кампанией по преодолению репрессий и политического насилия вообще и, в частности, направленного на оппозиционные издания, на их распространителей, на журналистов.

Есть уже и неплохой кандидат для общего названия таких еженедельников. Как сказал Борис Акунин "его давно уже придумал народ: Честная Россия". А уж местный подзаголовок креативный класс всегда сочинит.

Николай Розов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter