Самоубийство, фото http://www.newizv.ru
  • 10-01-2012 (13:39)

Помощь Страсбурга

Мать подростка шесть лет требует наказания виновных в его гибели полицейских

update: 10-01-2012 (13:34)

Сернурский районный суд Республики Марий Эл 10 января рассмотрел жалобу Эльвиры Кислицыной, матери покончившего шесть лет назад самоубийством подростка. Как сообщила Каспаров.Ru правозащитная организация "Человек и закон", суд признал незаконным отказ прокурора возобновить уголовное дело о гибели подростка по вновь открывшимся обстоятельствам, которым является решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Сын Кислицыной и двое его друзей в 2005 году совершили коллективное самоубийство. Это произошло после того, как ребят обвинили в краже кроликов, и они побывали в местном отделении милиции.

Перед тем, как совершить самоубийство подростки  рассказали родным, что милиционеры их били.

Все попытки защитить права матери, потерявшей сына, оказались в России безуспешными. В возбуждении уголовного дела по факту доведения до самоубийства было отказано. В 2011 году ЕСПЧ признал факт нарушения Европейской конвенции по делу "Эльвира Кислицына против России", по предложению России было подписано мировое соглашение. Матери, потерявшей сына, государство обязалось выплатить компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч евро.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В меморандуме Уполномоченного РФ при ЕСПЧ было указано, что сотрудники Сернурского РОВД действовали с нарушением российского законодательства,

не предприняли никаких мер во избежание угрозы жизни несовершеннолетних, а расследование по делу было проведено не эффективно.

Получив мировое соглашение Кислицына при поддержке правозащитников в ноябре 2011 года подала заявление в прокуратуру Сернурского района о возобновлении расследования факта доведения до самоубийства ее сына. Однако прокуратура вновь отказала матери. , В свою очередь, Сернурский районный суд, расценил, что обстоятельства, указанные в материалах ЕСПЧ, могут быть расценены как "иные новые обстоятельства". Судья также согласился с позицией правозащитников, что

подписание мирового соглашение и получение компенсации морального вреда не предполагает дальнейшего отказа добиваться уголовного преследования виновных в гибели сына.

Как отметил руководитель марийского представительства Комитета против пыток  Дмитрий Егошин, подобного рода судебные решения встречаются в судебной практике довольно-таки редко, поэтому следует отдать должное судье Сернурского суда. Возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам может быть расценено как возвращение прав человека, когда государство, взявшее на себя ответственность за смерть несовершеннолетних, получает еще одну возможность восстановить справедливость и реализовать процесс сатисфакции - наказания виновных лиц.

Отметим, что это не первое дело, выигранное марийскими правозащитниками в ЕСПЧ. Компенсацию также получил пенсионер за хамство полицейских. 

Софья Микитик

Реклама
Материалы раздела
  • 22-01-2018 (15:46)

Яровая подготовила законопроект о быстрой блокировке опасных для детей сайтов

Реклама