Митинг против "ЕдРа", Калининград. Фото с сайта: newkaliningrad.ru
  • 23-01-2012 (12:00)

Нас много

ВЦИОМ: Требования митингов "За честные выборы" поддерживают 34 процента граждан

update: 23-01-2012 (11:59)

Согласно данным опроса ВЦИОМа, 34 процента граждан страны солидарны с теми, кто вышел на митинги "За честные выборы". Данный опрос, как отмечается, проводился до митинга на проспекте Сахарова 24 декабря, который получил более активное освещение на федеральном уровне. Об этом 23 января пишет "Коммерсант".

Опрос проводился 17-18 декабря 2011 года.

Выяснилось, что больше всего информации о митингах имеют жители Москвы и Петербурга. Здесь количество граждан, осведомленных о митингах, равно 75 процентам.

Общий показатель "осведомленности" по стране составил 54 процента.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Между тем сторонников "ЕдРа" набралось всего 29 процентов, а о митингах единороссов в Москве и Петербурге слышали 41 процент жителей, а по стране 20 процентов.

Свою готовность принять участие в митингах выразили 11 процентов респондентов.

Участники акций протеста получили поддержку еще у 24 процентов граждан. За партию власти высказались 22 процента прошенных, а в митингах в поддержку "ЕдРа" готовы участвовать 7 процентов.

Особо отмечается, что

граждан больше привлекают протестные акции, нежели "митинги лояльности",

поскольку необходимый для протестов негативный фон усиливается.

А по мнению соучредителя Лиги избирателей Дмитрия Орешкина, данные опроса доказывают, что реально власть "держится" на 25-35 процентах граждан.

Эксперты делают вывод, что общество переменило свои требования к власти. Теперь

стране нужны не "сильная", а "некоррумпированная верхушка", власть-"слуга" и новые лица.

Глава исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин считает, что такая консолидация общества произошла благодаря соцсетям. Однако он отмечает, что полного объединения не произошло, так как "одни видят выживание в условиях стабильности, и их вполне устраивает нынешняя партия власти, а другим нужна "движуха", и они ищут политического субъекта, наиболее адекватно отражающего этот запрос". По этой причине, как пояснил Задорин,

часть граждан, лояльных к президенту Дмитрию Медведеву, примкнула к оппозиции.

За свободное проведение акций выступают 36 процентов респондентов. Еще 45 процентов граждан считают, что полиция должна следить за их проведением. Наконец, 8 процентов думают, что подобные акции "дестабилизируют ситуацию".

Напомним, опрос фонда "Общественное мнение" также показал, что граждане страны в целом положительно относятся к тем, кто принимает участие в митингах "За честные выборы". По мнению граждан, участники протестов — это, в первую очередь, люди с гражданской позицией, неравнодушные к проблемам и будущему страны, противники фальсификаций на выборах, недовольные властью и те, "кому тяжело живется". Большинство людей (28 процентов) согласно с тем, что граждане выходят на митинги, следуя своим убеждениям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-12-2018 (18:23)

Автор доклада об "убийствах чести" на Северном Кавказе сообщила о слежке за собой в Москве

  • 08-12-2018 (14:27)

На Форуме свободной России выступил всемирно известный поэт Томас Венцлова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама