Задержание участника акции "Не допустим самозванцев в парламент!". Фото Каспарова.Ru
  • 26-01-2012 (12:48)

Стабильный рост

Правозащитники зафиксировали за год 850 фактов преследования гражданских активистов

update: 26-01-2012 (12:48)

Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" подвела итоги преследования в России гражданских активистов и неправительственных организаций за 2011 год. Ассоциация зафиксировала более 850 таких сообщений из 60 регионов России. Как сообщила 26 января Каспаров.Ru "Агора", в 2010 году зарегистрировано 603 факта, в 2009 - 308, в 2008 - 144.

По данным ассоциации, в 2011 году в России прошло около 730 пикетов, акций, митингов, в которых приняли участие более 400 тысяч активистов из которых

более четырех тысяч были задержаны перед, во время или сразу после акций.

Уголовному преследованию подверглись 117 гражданских активистов, в основном, это блогеры, анархоантифашисты и нацболы. Им инкриминировались "экстремистские статьи" УК РФ, а также статьи о клевете и оскорблении представителя власти. Среди преследуемых музыкальный критик Артемий Троицкий, художник из Новосибирска Артем Лоскутов, активисты арт-группы "Война" Олег Воротников и Леонид Николаев, преподаватель Тюменского госуниверситета Андрей Кутузов и другие.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

За год убиты трое:

в мае - редактор аварской версии исламской газеты "Ас-Салам" Яхъя Магомедов, в июне в Махачкале расстреляны ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянник, в декабре в Дагестане убит журналист Гаджимурад Камалов, основатель независимой газеты "Черновик".

Зафиксировано 45 избиений и нападений на гражданских активистов.

В группе риска — экологи (главным образом, защитники Химкинского леса и противники Олимпиады в Сочи), ЛГБТ-активисты, участники акций протеста и активисты на Северном Кавказе.

Правозащитники зарегистрировали 42 факта задержания

гражданских активистов, чаще всего из "Другой России", движения в защиту Химкинского леса, ассоциации в защиту прав избирателей "Голос". В аэропорту Калининграда в августе была задержана Ирина Теплинская, выступающая за введение в России заместительной терапии, в аэропорту Шереметьево в декабре — лидер "Голоса" Лилия Шибанова. Обращая внимание на задержания Алексея Навального, Ильи Яшина и пианиста Федора Амирова, правовые аналитики "Агоры" отмечают, что 5-7 декабря в России впервые стали практиковаться массовые административные аресты на максимальный срок, в спецприемниках Москвы оказалось более 100 человек. Правозащитники выделяют факты преследования лидера Левого фронта Сергея Удальцова в Москве и антифашиста Филиппа Костенко в Санкт-Петербурге.

В 2011 году зафиксировано 25 обысков в офисах НКО и квартирах гражданских активистов.

Обыскивали квартиры активистов "Другой России", сотрудника правозащитной организации "МАШР" Зураба Цечоева, офис фирмы, совладельцами которой являются лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и ее муж, офис движения "Солидарность" и правозащитного центра "Мемориал" в Ульяновске.

Софья Микитик

Реклама
Материалы раздела
  • 23-03-2017 (09:41)

Контракт помощника Путина по международным делам продлен еще на год

  • 22-03-2017 (15:24)

Минобороны требует у 500 челябинских военных пенсионеров отдать квартиры

Реклама
Колонка
Европа переходит в наступление
Алексей Мельников. Фото из личного архива
orphus
Реклама
Реклама
Блог
"Война, это... война..."
Евгений Ихлов, правозащитник. Фото сайта og.ru
Реклама
Колонка
Страна феодального неравенства
Алексей Мельников. Фото из личного архива
Реклама