Задержание участника акции "Не допустим самозванцев в парламент!". Фото Каспарова.Ru
  • 26-01-2012 (12:48)

Стабильный рост

Правозащитники зафиксировали за год 850 фактов преследования гражданских активистов

update: 26-01-2012 (12:48)

Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" подвела итоги преследования в России гражданских активистов и неправительственных организаций за 2011 год. Ассоциация зафиксировала более 850 таких сообщений из 60 регионов России. Как сообщила 26 января Каспаров.Ru "Агора", в 2010 году зарегистрировано 603 факта, в 2009 - 308, в 2008 - 144.

По данным ассоциации, в 2011 году в России прошло около 730 пикетов, акций, митингов, в которых приняли участие более 400 тысяч активистов из которых

более четырех тысяч были задержаны перед, во время или сразу после акций.

Уголовному преследованию подверглись 117 гражданских активистов, в основном, это блогеры, анархоантифашисты и нацболы. Им инкриминировались "экстремистские статьи" УК РФ, а также статьи о клевете и оскорблении представителя власти. Среди преследуемых музыкальный критик Артемий Троицкий, художник из Новосибирска Артем Лоскутов, активисты арт-группы "Война" Олег Воротников и Леонид Николаев, преподаватель Тюменского госуниверситета Андрей Кутузов и другие.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

За год убиты трое:

в мае - редактор аварской версии исламской газеты "Ас-Салам" Яхъя Магомедов, в июне в Махачкале расстреляны ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянник, в декабре в Дагестане убит журналист Гаджимурад Камалов, основатель независимой газеты "Черновик".

Зафиксировано 45 избиений и нападений на гражданских активистов.

В группе риска — экологи (главным образом, защитники Химкинского леса и противники Олимпиады в Сочи), ЛГБТ-активисты, участники акций протеста и активисты на Северном Кавказе.

Правозащитники зарегистрировали 42 факта задержания

гражданских активистов, чаще всего из "Другой России", движения в защиту Химкинского леса, ассоциации в защиту прав избирателей "Голос". В аэропорту Калининграда в августе была задержана Ирина Теплинская, выступающая за введение в России заместительной терапии, в аэропорту Шереметьево в декабре — лидер "Голоса" Лилия Шибанова. Обращая внимание на задержания Алексея Навального, Ильи Яшина и пианиста Федора Амирова, правовые аналитики "Агоры" отмечают, что 5-7 декабря в России впервые стали практиковаться массовые административные аресты на максимальный срок, в спецприемниках Москвы оказалось более 100 человек. Правозащитники выделяют факты преследования лидера Левого фронта Сергея Удальцова в Москве и антифашиста Филиппа Костенко в Санкт-Петербурге.

В 2011 году зафиксировано 25 обысков в офисах НКО и квартирах гражданских активистов.

Обыскивали квартиры активистов "Другой России", сотрудника правозащитной организации "МАШР" Зураба Цечоева, офис фирмы, совладельцами которой являются лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и ее муж, офис движения "Солидарность" и правозащитного центра "Мемориал" в Ульяновске.

Софья Микитик

  • 01-10-2016 (16:38)

Дворкович исключил скидку на газ для Белоруссии в результате новых переговоров

Реклама
Блог
Стослов. У попа была собака
Часы Пескова (фотожаба). Фото: vk.com
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
К топору зовите Русь
Путин с топором на авиасалоне МАКС-2015, 25.8.15. Источник - http://www.mk.ru/
Реклама