Чебаркульский полигон. Фото с сайта pda.ekburg.ru
  • 27-01-2012 (14:35)

Полигон раздора

Челябинск начинает судиться с Минобороны из-за взрывов на полигоне боеприпасов

update: 27-01-2012 (14:35)

В Челябинске 27 января в областном министерстве по радиационной и экологической безопасности прошел брифинг по итогам внепланового заседания комиссии правительства Челябинской области, связанного с утилизацией боеприпасов на войсковом полигоне в/ч 89547. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, мэрия Челябинска готовит иск к Министерству обороны в связи ущербом, причиняемым взрывами на Чебаркульском полигоне.

О подготовке иска рассказал начальник управления гражданской защиты Челябинска Александр Попатенко. Руководитель областной Госжилинспекции Сергей Нажипов сообщил о заключении специалистов:

от взрывов на полигоне пострадал жилищный фонд в окрестных селах.

Два дня эксперты специалисты Роспотребнадзора, строительного надзора, инспектор из центра гигиены работали в пяти населенных пунктах, расположенных в 25-километровой зоне полигона. Комиссия зафиксировала повреждения домов, возникающие при колебании почвы из-за взрывов. В основном, пострадало жилье пенсионеров – повреждены дымоходы, печное оборудование.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Всего, по предварительной оценке, в зону постоянного воздействия от подрыва боеприпасов попадает 16 населенных пунктов, в которых проживает более 20 тысяч человек.

В мэрию Челябинска поступило 40 обращений на колебания домов в северо-восточной части города.

Напомним, ликвидация боеприпасов на Чебаркульском полигоне началась в марте 2010 года. В сентябре 2010 военные увеличили объем закладки снарядов, что сразу почувствовали жители близлежащих населенных пунктов – дома начали качаться, в зданиях вылетали стекла. В июле 2011 года командования гарнизона распространило информацию, что 30 июля будет произведен последний взрыв.

Однако 20 января 2012 года уничтожение боеприпасов  возобновили. Оно продлится до 25 ноября 2012 года.

На брифинге начальник полигона полковник Сергей Комбаров заявил, что, по мнению военных, на колебания почвы влияет низкая температура воздуха, при которой сейчас ведутся работы, и перепады атмосферного давления. Он сообщил, что в ближайшие дни на полигон прибудет устройство "Разрушитель", которое в 25 раз снизит силу ударной волны.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...