Митинг в поддержку Путина. Фото с сайта gazeta.ru
  • 27-01-2012 (14:56)

Явление ВВП народу

Блогеры об эксклюзивных митингах и спецвыпусках газет в поддержку Путина

update: 27-01-2012 (14:55)

Митинги против шествия На минувшей неделе блогеры обсуждали второй визит президента Медведева на журфак МГУ и еще одну газетную статью от Владимира Путина, на этот посвященную национальной политике. После длительных переговоров московская мэрия наконец-то согласовала протестное шествие 4 февраля, хоть и не по первоначально заявленному маршруту. А тем временем на Урале вступает в финальную стадию подготовка к контрмитингу якобы "рассерженных рабочих" против "рассерженных горожан", свозимых в лютый мороз на автобусах со всей Свердловской области.

О том, как власти предержащие умеют собирать "демонстрации трудящихся" по разнарядке от предприятий, люди постарше знают не понаслышке: опыт партийными и комсомольскими работниками еще за десятилетия советской власти был накоплен богатый. Неудивительно, что эти методы используются на всю катушку и нынешним авторитарным режимом.

"А еще говорили, что после "Олимпийского" премьер боится появляться на публике, не желая в очередной раз быть освистанным, — описывает радиоведущий Владимир Варфоломеев первый массовый митинг в поддержку Путина в Кемерове. — Но злопыхатели в очередной раз посрамлены! Путин без каких-либо проблем выступил перед шеститысячной толпой на митинге.

Митинг, проходивший в цехе предприятия "СДС-Маш" (холдинг "СДС" в прошлом году чуть ли не всем коллективом вступил в ОНФ), был эксклюзивным. На входе действовал строгий фейс-секьюрити-контроль, пропускали только заранее отобранных граждан:

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"в подъехавшие к воротам автобусы с "избранными" — работниками из СДС и прочими приглашенными тут же заходили проверяющие из активистов и вопрошали: "Посторонние не заходили?"

Поддерживать кандидата в президенты (или агитационная кампания все-таки еще не началась и на митинге выступал еще премьер-министр?) пришлось не только его искренним сторонникам: "сегодня на работе приказ от директора "СДС" — кто не зарегистрируется в группе в поддержку Путина к его приезду — вплоть до увольнения..."

Кузбасским журналистам, планировавшим освящать визит Путина, аккредитацию не дали: "Чудеса, да и только! Местных журналистов на Путина не аккредитуют. НИКОГО. Сидим такие, печалимся, завидуем премьерскому пулу".

"Я понимаю, соображения безопасности и все такое. Скажем, президент США едет в Ирак. Понятно, что заранее ничего публике не сообщают: о времени, маршруте и прочем. Могут взорвать или там ботинком кинуть, если загодя выберут удобное местечко. Но это ведь не то же самое, что российскому премьер-министру (даже не президенту) ехать в мирный угол своей же страны России, — пишет кемеровский журналист Александр Сорокин. — Тем более на фоне старательно изображаемой там всенародной поддержки.

Но тайны, загадки, засекреченный от публики график перемещений, отсечение большинства региональных СМИ от возможности непосредственного присутствия при публичных явлениях священной персоны… Придумали "всенародный" митинг в поддержку кандидата в президенты, даже запись на участие через Интернет организовали. Однако в реальности доступ туда получили только специально удостоенные лица, по проверенным десять раз спискам. Даже из числа региональных журналистов — только несколько специально удостоенных. Остальным — от ворот поворот (в самом прямом смысле, от заводской проходной завернули обратно).

Нужных людей массово свезли автобусами по разнарядке от начальства, чтобы они изображали "народ". Нет сомнений, постарались бы — и 20 тысяч привезли. Только какой смысл? Кого это может обмануть? По сути такая же фальсификация, как и массовые вбросы бюллетеней.

Митинг получился угодливо-фальшивым, голосов кандидату, скорее всего, не прибавил ничуть, породил преимущественно раздражение и ехидные реплики".

"Нет посторонних — нет провокаций, как сказал один из чиновников, — описывает происходившее другой кемеровский журналист Игорь Кузнецов. — Полицейские и люди в оранжевых жилетах "бдительно охраняли площадку возле ворот производственной территории "СДС", любопытствующих отправляли восвояси — предлагали идти домой пить чай". Из "избранных" обязательно находился бдительный господин-товарищ, который указывал на такового" (постороннего — прим. ред.). Ну а такой посторонний, в свою очередь, благополучно шел с объекта нах — поддерживать Владимира Путина в другом месте.

Транспаранты гласили: "Мы за конкретные дела" и "Кто, если не мы?", играла музыка, немного не хватало снисхождения святого огня. Правда, некоторые участники остались разочарованы, что Путин пробыл в теплом ангаре всего несколько минут. Юзер Dimon4eg так прокомментировал митинг в моем блоге: "Нас привезли туда в час, а ВВП приехал где-то в 16:40, сказал: "Здравствуйте, и мы вместе победим!" и уехал. В 16:45 и мы стали разъезжаться. А сегодня днем в столовой народ из "СДС" делится, как их вчера собирали на митинг и переодевали в комбинезоны, чтобы казалось, будто рабочий класс".

Так было в Кемерове, вотчине губернатора Тулеева, еще полтора десятка лет назад — дублера Геннадия Зюганова на выборах. А в эти выходные эстафету "благородного гнева трудового народа" по замыслу политтехнологов должен перенять Урал.

"Не успел угаснуть скандал с газетой "АиФ Урал Дайджест", как оттуда же из Екатеринбурга прислали очередной образец агитпрома. На этот раз газету "МК-Урал", словно вынырнувшую из конца 70-х годов прошлого века, — пишет журналист Ирек Муртазин. — Одни заголовки публикаций чего стоят! "Кто в России быдло?", "Танки блогов не боятся", "Рублем Россию не понять, но долларом — легко", "Я пойду и проголосую за Путина", "Америка, это и есть твоя демократия?", "Как далеко они готовы зайти"….

Чуть ли не треть публикаций — критика блогосферы. Трудно понять целевую аудиторию газеты. Если она рассчитана на старшее поколение, то они знать не знают, что творится в блогосфере. И для них слова "Медведев завел блох в свитере" куда понятнее, логичнее, а значит и правильнее, нежели слова "Медведев завел блог в "Твиттере". Если на юзеров, то надо быть полным идиотом, чтобы рассчитывать, что их можно "зацепить" такой откровенно топорной работой.

По всей видимости, газету выпустили, чтобы освоить бюджет, выделенный на агитационную кампанию Путина. Ну и чтобы отчитаться перед Москвой, что "мы стараемся, жилы рвем за …".

"Сегодня мне удалось немножко пообщаться с рабочими НСММЗ. Естественно, имена я оставляю инкогнито, потому что у всех семьи, могут уволить. Я попросил рассказать, что там происходит, — пишет екатеринбургский студент Ростислав Журавлев. — "25 января на Нижнесергинском метизно-металлургическом заводе, находящемся в городе Ревда, нам, рабочим, предложили поехать на митинг, который состоится 28 января в Екатеринбурге на привокзальной площади. Обещали бесплатный проезд на автобусе, питание, концерт с российскими звездами.

Все бы ничего, если бы не вопиющая ложь: нам сказали, более того, развесили в каждом цехе объявления о том, что митинг будет против заявлений Жириновского насчет уральского народа, а не тот, что будет в действительности, то есть за Путина.

Те рабочие, которые не знали о том, что митинг "за Путина", очень радовались, что смогут выйти на площадь и отплатить Владимиру Вольфовичу, да и вообще поехать на концерт за счет завода.

— А много там людей за Путина и почему рассмеялись мужики?

— Нет... А вот те, кто рассмеялись, они над Путиным смеялись, как он все проворачивает и как "едросы" пытаются обмануть их. Рабочие готовы поехать на митинг, чтобы освистать Жириновского, но никогда не поехали бы голосовать за Путина, то есть митинговать.

— Ты мне скажи, на митинг много людей в итоге поедет?

— Те, кто знают, что за Путина, не поедут. Рабочие предвкушают момент, когда их вновь обманут на выборах.

— А мужикам правду не хочешь сказать остальным, которые еще не знают, по какой теме в реальности митинг собирают?

— Я сказал тем, кого знаю... У нас же много цехов, может быть, из других поедут, знаю, что из сталеплавильного поедут, но на концерт".

Рабочих обманом тянут на этот митинг. На каких-то заводах стращают концертом, на других манят отгулами и премиями, где-то тривиально запугивают увольнением. А где-то, как тут, просто обманом и подлогом темы. Мужики-то не шибко в политике разбираются, можно и запутать. Так что кто кого еще "быдлом" считает, это большой вопрос, ой какой большой.

Зря вы эту кашу заварили, господа, разворошили рабочий класс, как бы он не стал, к ужасу для вас, теперь в политике разбираться и в методах манипуляции. А он после этого станет, поверьте".

"Давайте напомню, как все было, — пишет екатеринбургский журналист Дмитрий Колезев. — Сначала митинг на Болотной. Кремль испугался. Ответ — выступление рабочего УВЗ Игоря Холманских на прямой линии с Путиным, главный смысл: пока эти дармоеды там по митингам шатаются, нормальные мужики в провинции работают в поте лица. Это завязка конфликта. Его эскалация — из-за поста волгоградского блогера и предпринимателя Андрея Куприкова, который в своем блоге поместил экспрессивный комментарий о "путинском быдле" в Нижнем Тагиле.

Затем несложная пьеса: Говорухин на камеру рассказывает о "быдле" и "блогерах" Путину, Путин негодует, рабочие тоже негодуют и решают выйти на митинг 28 января в Екатеринбурге. Туда же хотят привезти танк с УВЗ — как демонстрацию мощи и силы уральских рабочих.

На самом деле никакого конфликта между рабочими и горожанами, конечно, не существует. Он создается искусственно. Сам блогер Куприков поясняет, что никогда рабочих "быдлом" не называл, комментарий был не его, а кого-то из анонимов.

А у нас в Екатеринбурге с середины декабря работает отряд платных комментаторов на довольствии у власти. Я уже писал, что им давали команду оставлять как можно больше комментариев о "быдло-рабочих", чтобы искусственно разжигать несуществующий конфликт. Еще раз: вся история с тем, что рабочих кто-то там в Интернете обозвал "быдлом", — это от начала и до конца придумка, довольно неуклюжая.

Потом вот этот вот глупейший ролик, противопоставляющий город рабочим. Какими недалекими и недальновидными людьми надо быть, чтобы раскручивать такую повестку? Что, избиратели такие тупые, что не понимают, что экономика страны невозможна как без промышленного производства, так и без инфраструктурных элементов, которые те самые "хомячки" (офисный планктон) по большему счету и обслуживают?

Вся эта история глупа и с точки зрения стратегии, и с точки зрения тактики. Мало того, что такой повесткой закладывается замедленная бомба социального конфликта. Так путинцы просто потеряют Екатеринбург, может быть, выиграв несколько десятков тысяч голосов в промышленных городах. Когда в Екатеринбурге Путин наберет 30% — пусть скажут спасибо гениям из регионального штаба, которые распугали горожан своей агрессивной кампанией".

"Непонятные личности, выступающие от лица рабочих, сварганили танк. На нем они хотели масляной краской написать: "За Путина", проехать по Екатеринбургу и отправиться в Волгоград. Ну а тут, начав наступление прямо от "Родины-матери", атаковать "Волгоградгражданпроект", с криками "Порву за Путина!!!" взять его и пленить злобного блогера Куприкова, — пишет руководитель ИА "Про-Волгоград" Валерий Назаров, — но! То ли краска масляная кончилась, то ли гусениц нужного размера на завод не завезли. А может, как все, что нонче делают для армии, танк тот сделали через… Ну, Вы поняли — не руками. Короче поездка сорвалась, а подлый Куприков продолжал сидеть в своем кабинете и любоваться Мамаевым курганом.

Поездка сорвалась, а эмоции продолжало кипеть. И тогда организаторы шоу решили кинуть Андрею Александровичу перчатку. На предприятиях были взяты грязные, замасленные рабочие рукавицы, положены в картонный ящичек и отправлены почтой России Куприкову. Типа "ты, интеллигенция ср*ная! Мы тебе перчатки стыренные посылаем! Это означает, что ты нас бояться должен! Это мы тебе так наше негодование выражаем".

Сидим вот мы с Андреем Александровичем и ждем гостинец рабочий. А между делом рассуждаем, для чего гражданин Говорухин, а вслед за ним и некоторые представители СМИ натравливают рабочего человека на человека с высшим образованием?

Для чего они создают в их глазах из образованного человека врага? Неужели они настолько забыли, что они и сами из этих, из образованных? Почему они думают, что когда начнется спровоцированный ими бессмысленный и беспощадный, их не затронет? Неужели сребреники настолько зрения лишили?!"

"Деньги и люди — от Федерации профсоюзов. Административный ресурс — от власти. Пиар в сети — от нанятых московских пиарщиков. Чудесное восстание рабочих масс, что сказать. Ну и чтоб два раза не садиться: ради этого тошнотворного пиара с Путиным, Бабкиной и Любы на целые сутки перекрыли площадь перед вокзалом! Все для людей, ага. Но вы себе даже не представляете, сколько отвалили московским пиарщикам, да вам и не надо знать", — резюмирует итог пропутинской кампании на Урале екатеринбургский политолог Федор Крашенинников

Дмитрий Разин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...