"Поместье Путина" на Алтае. Фото с сайта sobesednik.ru
  • 31-01-2012 (16:23)

Страна заплатит

На строительство дороги к алтайскому "поместью Путина" выделено 4 млрд рублей

update: 31-01-2012 (16:41)

На Алтае с размахом идет строительство дороги, ведущей, по некоторым данным, к даче премьера Владимира Путина. Согласно официальным документам, дорога не является частной, на ее прокладку по госзаказу выделено 4 млрд рублей. Об этом 31 января сообщает в своем блоге на сайте "Ридуса" фотограф Дмитрий Чистопрудов.

Чистопрудов вместе с несколькими журналистами газеты "Авторевю" проехал по дороге, получившей статус "примыкание к автомобильной дороге M-52".

Он отмечает, что строительство дороги идет с поистине олимпийским размахом, который наблюдается в рамках подготовки Олимпиады в Сочи.

Чистопрудов пишет, что в работах задействованы десятки единиц техники. А постройки в окрестностях будущей дороги почему-то брошены местными обитателями.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Группу журналистов "тормознули" сотрудники ЧОПа уже через 20 км пути, как раз на подъезде к даче Путина. Они объявили, что

проезд, как и прогулка в этих краях, невозможен, так как здесь находится "особо охраняемый объект, предназначенный для отдыха высших лиц государства".

А на сайте правительства Алтая между тем говорится, что еще в 2009 году

"Газпром" начал строить в этом районе туристический комплекс "Алтайское подворье" в рамках продвижения туристического потенциала региона.

В компании же утверждают, что "Подворье" строится для проведения встреч с деловыми партнерами, корпоративных мероприятий и приема зарубежных гостей.

"Газпромовцы" заявили, что строят объект на свои деньги, заказ исполняет "Газпромнефть", а цена вопроса — 1,5 млрд рублей.

Однако официальные документы подтверждают, что дорога строится на средства, выделенные из федерального бюджета. Ее заказчиком является администрация республики в лице государственного учреждения "Горно-Алтайавтодор".

Журналисты побывали в расположенном неподалеку селе Каянча. Выяснилось, что село состоит из 10 дворов и является полузаброшенным. Однако, как утверждают в администрации, именно ради него идет прокладка дороги.

По словам жителя села,

Путин уже бывал в их краях, проверял, как идет строительство.

Одновременно с этим алтайское правительство 31 января отчиталось о ходе строительства. Как заявил зампред правительства Роберт Пальталлер, оно идет по плану, а завершить стройку планируется в 2013 году. По его словам, в 2011 году на реконструкцию трассы потрачено 307 млн рублей, а в 2012 году будет выделено более 900 млн рублей. Всего же, как пояснил чиновник,

на дорогу потратят в течение трех лет около 2,5 млрд рублей.

По информации Чистопрудова, вокруг строительства сомнительной дороги уже были скандалы. Так, в 2010 году журналисты и археологи из Горно-Алтайска заявили, что прокладка дороги сопровождается нарушениями. Прокуратура провела проверку и действительно обнаружила нарушения, после чего подрядчик был оштрафован. Но потом проблемы начались у самих активистов. Например,

в отношении местного депутата Сергея Михайлова возбудили три уголовных дела.

Правоохранителям не понравилось, что в его газете "Листок" вышла статья про губернатора Александра Бердникова, которого Михайлов обвинил в алкоголизме. На депутата "повесили" статью "Клевета".

Поводом для преследования Михайлова стало его расследование, в рамках которого выяснилось, что

при строительстве дороги был нанесен непоправимый ущерб скифским и гунно-сарматским могилам, являющимся историческими памятниками.

Вскоре после предъявления обвинения депутату прокуратура действительно вскрыла эти нарушения. Но дело было замято в связи с тем, что объекты не входят в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Отметим, это уже не первый "экологический" скандал вокруг загородных домов премьера.

Так, осенью 2011 года стало известно, что ЮНЕСКО проводит проверку конкурсов на строительство автодороги к "зимней даче Путина", проходящей по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника. 

Ранее на сайте госзакупок был объявлен конкурс на строительство дороги с твердым покрытием стоимостью 250 млн рублей, которая пройдет от поселка Солох-Аул в Лазаревском районе Сочи до элитного горнолыжного курорта "Лунная поляна", который СМИ называют "зимней дачей Владимира Путина". Экологи заявляют о том, что, если начнется стройка, нарушится уникальная природа комплекса.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-05-2019 (17:19)

Жительница Подмосковья избила и покусала сотрудников МВД

  • 25-05-2019 (15:30)

Александр Беглов заявил об участии в выборах губернатора Петербурга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...