В воскресенье, 28 января, мне довелось присутствовать на круглом столе, собравшем представителей основных национально-патриотических сил страны. В одном зале встретились разные поколения российских националистов: от защитников Белого дома 93-го года до современных лидеров, принимающих активное участие в протестном движении.

Для многих сторонних наблюдателей появление одного из лидеров движения "Солидарность" и лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова на этом мероприятии стало неожиданностью. Лично мне кажется, что организаторы не случайно пригласили именно его в качестве представителя либерального фланга оппозиции, потому что еще в 2005 ОГФ создавался, основываясь на концепции объединения различных политических сил, независимо от их идеологической окраски,

в широкую антипутинскую коалицию на базе безусловного признания всеми участниками такой коалиции примата демократических норм и процедур.

Тогда эту идею многие восприняли в штыки, сегодня же все большее количество здравомыслящих людей готово согласиться с тем, что лишь подобная широкая коалиция способна покончить с путинским режимом.

На фоне дискуссии о роли национально-патриотического лагеря в российском протесте главной темой мероприятия стал вопрос об участии националистов в предстоящем шествии оппозиции 4 февраля.

Признаюсь, я не знал, чего ожидать от круглого стола в таком составе. На протяжении долгого времени во взаимоотношениях либералов и националистов превалировали взаимные претензии, регулярно перерастающие в открытые конфликты. Для многих либералов даже факт переговоров с представителями националистического движения является основанием для предания анафеме, а попытки содержательной дискуссии, например, о феномене nation-state или концепции гражданской нации,

неизбежно ведут к обвинениям в "фашизме", причем, до разговора по существу дело, как правило, не доходит.

Более того, именно нарастающая "националистическая угроза" уже много лет используется кремлевской пропагандой как главный аргумент в защиту правящего режима как "последнего барьера, сдерживающего коричневую заразу".

Закономерным итогом подобных настроений стала новость об организации частью либеральных деятелей альтернативного митинга 4 февраля, сам факт проведения которого очевидным образом будет работать на снижение численности основного шествия. С сожалением должен признать, что, осознанно или нет,

эти либеральные политики выступили на стороне Путина, вместе с Кургиняном, Жириновским и сборищем на Поклонной горе.

Не питал я никаких иллюзий и по поводу отношения представителей националистического лагеря к либералам. Однако в контексте предстоящего мероприятия меня интересовало в первую очередь, смогут ли националисты преодолеть свое неприятие идеологических оппонентов, а также справиться с обидой на либералов за "узурпацию протеста" и принять решение выступить против Путина единым фронтом.

Дискуссия на круглом столе обнажила неоднородность националистического движения.

При этом, если отношение к Путину у всех представителей национального лагеря было ожидаемо негативным,

то по поводу совместного участия с либералами в протесте мнения разделились. Некоторые из участников круглого стола придерживались точки зрения, которую можно условно назвать "национал-охранительной". Суть ее сводится к тому, что как бы плоха ни была существующая власть, националистам следует избегать участия в объединенном протестном движении, поскольку тем самым они мостят "проклятым либералам" дорогу к власти. Признаюсь, подобные утверждения очень знакомы, ведь они

практически зеркально воспроизводят мантры провластных "либералов"

с той лишь разницей, что последние пугают общество возможным приходом к власти "жутких националистов".

Тем не менее, к чести собравшихся, стоит отметить, что подобная точка зрения не нашла поддержки большинства, выступившего за совместное участие националистов, либералов и левых в борьбе за демонтаж режима и формирование в России демократических институтов. Вопрос об участии национально-патриотических сил в предстоящем 4 февраля массовом оппозиционном шествии был решен.

Главным итогом круглого стола можно признать полный провал политики властей, направленной на раскол российского протеста по идеологическому принципу. Сегодня объединение сил различных идеологических сегментов российской оппозиции на наших глазах становится свершившемся фактом. Несомненно, именно в таком широком объединении заключается наш единственный шанс на успех.

Иван Тютрин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter