В своей статье "Рождественская мобилизация Кремля" я уже писал о тех усилиях, которые прилагает Кремль для разрушения внеидеологической антипутинской коалиции, сложившейся на проспекте Сахарова. Путин никогда не страдал излишней приверженностью идеологическим догмам, и в своих предвыборных статьях он в очередной раз наглядно продемонстрировал, с какой легкостью может жонглировать либеральными, левыми и национал-патриотическими идеями в зависимости от конкретной аудитории и поставленной задачи.

Идеологическая всеядность позволяла правящему режиму много лет легко отбивать атаки с любого фланга и быстро находить алгоритм работы с идеологически однородными протестными группами. Именно поэтому внеидеологические коалиции, направленные на выстраивание полноценных демократических институтов, всегда вызывали в Кремле немедленную жесткую реакцию.

Решение об участии в шествии 4 февраля, принятое на круглом столе националистов 28 января, не на шутку встревожило российскую власть — до недавних пор антипутинские настроения не были доминирующим протестным фактором в этой части политического спектра.

Вразумлять своих бывших соратников, не совладавших с искушениями "оранжизма", было поручено недавно назначенному вице-премьером Дмитрию Рогозину. После четырех лет безостановочной борьбы с натовской военщиной, которую ему пришлось вести не щадя живота своего в далеком Брюсселе, Дмитрий Олегович был возвращен высочайшим повелением в большую российскую политику под клятвенное обещание поставить национал-патриотическое движение под знамена путинского ОНФ. Статья Рогозина в "Известиях" — это буквально крик души верного путинца, призывающего своих идеологических единомышленников безоговорочно поддержать нынешнюю власть, денно и нощно отстаивающую интересы России:

"Выражение теплых чувств и повышенное внимание к национальным меньшинствам и малым коренным народам давно стали нормой поведения наших правителей. И это, конечно, правильно.

Теперь Путин может рассчитывать на то, что в своих действиях по национальному вопросу он имеет широкую политическую и организационную поддержку актива авторитетного и старейшего в современной России национально-патриотического движения. А его статья — доказательство нашей правоты в том, что русское патриотическое движение должно смело интегрироваться во власть и учиться управлению таким сложным организмом, как российское государство.

Сегодня на наших глазах политические проходимцы, бывшие у власти в бандитские 90-е и снова требующие "продолжения банкета", пытаются оседлать уличные демонстрации. Их цель — спровоцировать граждан на очередной "либеральный реванш".

Нашему обществу пора проснуться и начать дружить с головой. Оно может и должно влиять на власть, но не бездумным хождением на демонстрации в поддержку сомнительных личностей и откровенных прохиндеев, а сознательным участием в гражданской самоорганизации, в создании новых политических организаций и их подготовке к новым выборам".

Такое ощущение, что годы, проведенные во враждебном окружении на чужбине, сильно повлияли на мировоззрение Рогозина. Совсем о другом писал депутат Госдумы от партии "Родина" в конце 2006 года:

"Не получится ли так, что, дав согласие на участие в президентской кампании, человек, уважаемый в народе, станет участником фарса в политическом театре? Где каждый изначально — марионетка. Вот в чем проблема. Сегодняшняя власть ненадолго, поверьте мне, я это чувствую "шкурой" своей политической.

Моя ошибка, которую я себе никогда не прощу — когда нас сняли с выборов год назад (прим. — с выборов в Мосгордуму в декабре 2005 года), я поддался уговорам ближайшего окружения и не вывел людей на улицу.

...нам нужен прямой эфир для донесения нашей позиции до избирателей и многое другое, без чего невозможна честная конкуренция на выборах. Все это есть в нашей демократической Конституции. Надо заставить власть ее соблюдать, вернуть свободу и демократию.

Но есть у нас народы, не желающие признавать общие правила, значит надо думать, как приучить людей уважать наш общий дом, либо они должны жить в своих квартирах. Россия для укрепления национального ядра должна быть готова не только к территориальным приращениям, но и к исключению отдельных территорий, например на Северном Кавказе, из состава России". ("Литературная газета", 22 ноября 2006 г.).

"...корень зла — в тотальной коррупции власти и лживости государственной пропаганды, не желающей признать очевидное рост ксенофобских настроений в обществе. Виной тому сама власть, которая предпочитает кормиться от "крышевания" нелегальной иммиграции и этнической преступности. Власть, которая вместо того, чтобы придушить этно-сепаратистов и насильников в зародыше, развязала кровавые войны на Кавказе, а теперь легализует бывших убийц и бандитов и жалко лебезит перед ними". ("Ответ депутата Госдумы Дмитрия Рогозина на "Обращение деятелей культуры к организаторам Русского марша", 11 ноября 2006 г.).

Впечатляющие метаморфозы даже по меркам российской системной оппозиции, уже много лет торгующей своей иллюзорной оппозиционностью для получения вполне осязаемых кремлевских благ.

Гарри Каспаров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter