Гарри Каспаров. Фото: georgica.net
  • 06-02-2012 (10:44)

У свободы нет плохой погоды

Протест против массовых фальсификаций на выборах перерос в категорическое неприятие Путина

update: 06-02-2012 (10:59)

Успех протестной акции 4 февраля превзошел самые смелые ожидания — количество участников в несколько раз превышало наиболее оптимистичные прогнозы. Поэтому странно слышать глубокомысленные разговоры о том, что в России только начался процесс зарождения гражданского общества.

Десятки тысяч людей, вышедшие в двадцатиградусный мороз на организованное оппозицией шествие, выдвинули четкие политические требования к существующей власти и продемонстрировали непреклонную решимость отстаивать свои конституционные права. Между двумя митингами на Болотной площади не просто прошло 8 недель, а пролегла целая историческая эпоха. Протест против массовых фальсификаций на выборах в Госдуму стремительно перерос в категорическое неприятие Путина и требования его безоговорочного ухода с политической сцены. Все разговоры об опасности излишней политизации протестного движения опровергаются динамикой роста численности участников и повышением энергетического накала акций.

4 февраля также была подведена черта под долгими спорами о реальности конструктивного взаимодействия различных политических сил в организации массовых антипутинских демонстраций. Опасения оргкомитета о потенциальных конфликтах между активистами левых, либеральных и национал-патриотических взглядов, которыми было продиктовано создание трех отдельных идеологических колонн, были развеяны во время митинга на Болотной, где слившийся под разноцветными флагами общий людской поток так и не разразился хаотичными столкновениями. Можно утверждать, что гражданское общество сдало тест на политическую зрелость. Идеологические разногласия отступили на второй план перед лицом общего смертельного для нашей страны и для всех нас врага.

Путинский режим, погрязший во лжи и коррупции и узаконивший тотальный беспредел, сегодня сплачивает миллионы граждан России, которые в лозунге "Россия без Путина" видят возможность реализации близких им социально-политических требований. Для левых это борьба против олигархического капитализма и за социальную справедливость. Для примкнувших к протестному движению националистов — перспектива создания единой политической нации, готовой ставить интересы России выше узкопартийных интересов. Для либералов в первую очередь — создание полноценно действующих демократических институтов и эффективная защита прав граждан, что в принципе является на сегодняшний день общей повесткой всего протестного движения.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Эта общенациональная повестка не имеет жесткой привязки к 4 марта, так как сейчас уже очевидно, что ни один из "оппозиционных" кандидатов, допущенных Кремлем к выборам, не в состоянии взять на себя даже минимальные обязательства по демонтажу путинского режима. Отказавшись участвовать в шествии и митинге 4 февраля, Зюганов и Миронов расписались в собственной политической импотенции, а активность Прохорова свелась к самовольному созданию из сотни-другой своих сторонников колонны во главе шествия, позволившей создать PR-эффект участия в антипутинской демонстрации. Впрочем, не стоит удивляться, что и в своей квазиполитической деятельности Прохоров не изменяет повадкам российских олигархов, привыкших паразитировать на результатах деятельности других людей.

Эффект от невероятного всплеска гражданской активности в центре Москвы был только подчеркнут убогим пропутинским митингом на Поклонной горе, соединившим в себе худшие черты совкового формализма и путинской коррупции. В противовес жесткой, но принципиально ненасильственной риторике, используемой на Болотной, заходящиеся в истерике путинопоклонники изрыгали хулу и проклятия в адрес инакомыслящих, открыто призывая к насилию и кровопролитию. Фотография Кургиняна со стекающей на подбородок слюной как нельзя лучше иллюстрирует образ цепного пса режима.

Но можно не обращать внимания на идеологических эпилептиков из кремлевской обслуги. Мы уже знаем, что нас много, и продуманными согласованными действиями мы должны сделать агонию путинского режима как можно менее болезненной для нашей страны. Для спасения которой и вышли на демонстрацию 4 февраля столь разные и непохожие друг на друга люди. Несмотря на суровый мороз, они стояли на Болотной площади под российскими флагами, имперскими триколорами, красными знаменами, оранжевыми полотнищами и, забыв обо всем, что их разделяет, слушали Юру-музыканта. Который пел песню о Родине...

Гарри Каспаров

  • 23-08-2016 (13:08)

Бессрочная голодовка 63 ростовских шахтеров объявлена из-за зарплаты

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Турция вводит войска
Турецкая танковая колонна в Сирии, 24.8.16. Источник - bgjournal.info
Реклама