4 февраля. Фото: Каспаров.Ru
  • 06-02-2012 (18:12)

Два варианта

Эксперты Citigroup: Путину придется согласиться с требованиями протестующих или уйти

update: 06-02-2012 (19:51)

Группа экспертов банка Citigroup дала прогноз развития политической системы в России после прошедших в выходные митингов, сообщает 6 февраля Finmarket.Ru.

По мнению аналитиков, волна протестов в Москве приведет к смене политического режима: сначала систему попробуют изменить сами элиты, а если у них это не получится, то "политизированный средний класс" устроит революцию, скорее всего, мирную.

Премия за политический риск в России сейчас составляет примерно 200 пунктов. На этом уровне она сохранится еще долго, и это в том случае, если ситуация не ухудшится.

Мировой экономический кризис привел к "политизации" среднего класса во всем мире: протесты в России — часть общемировой тенденции. Но в России ситуацию усугубило запланированное возвращение в Кремль Владимира Путина — даже сама форма передачи власти фактически лишила ее легитимности. Это и стало причинами кризиса в правящих элитах в России, считают эксперты Citigroup.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В других странах средний класс может выражать недовольство через другие механизмы: телевидение и пресса, суды и парламент. В России основным средством выражения протеста становятся митинги", — утверждают аналитики.

Россия переросла свою политическую систему, подчеркивают эксперты Citigroup.

Как отмечают аналитики банка, Россия может пойти по пути Польши конца 1980-х годов: если Путину придется подать в отставку, в ней будет создано коалиционное правительство национального единства.

По мнению экспертов, Путину будет выгодно допустить второй тур президентских выборов — над любым возможным соперником он одержит легкую победу, а его правление это сделает более легитимным.

Сейчас он, по данным "Левада-центра", пользуется поддержкой 37 процентов опрошенных — это вряд ли позволит ему победить в первом туре без использования "других мер".

Как считают аналитики Citigroup, Владимир Путин не понимает протестующих и их требований большей политической свободы и конкуренции.

Ему придется пойти на реформы, но они будут скорее косметическими.Эксперты обосновывают свою позицию тем, что после выборов останутся на своих местах ключевые сторонники Путина, например Игорь Сечин, Сергей Иванов или Сергей Нарышкин. Это означает, что впереди будет длительный период политического противостояния между сторонниками реформ и консерваторами.

Внутреннее политическое противостояние может сопровождаться ростом напряженности во взаимоотношениях с США.

Это уже происходит: Россия заблокировала резолюцию ООН против Сирии, что привело к дипломатическому скандалу, отмечают аналитики.

По мнению экспертов Citigroup, протестующим нужно добиться поддержки значительной части армии и полиции, ведь иначе для того, чтобы добиться своих целей, им придется применять насилие, а протесты закончатся кровопролитием.

Люди фактически будут беззащитны, если власти будут применять силу. Силовики в регионах больше преданы властям, довольны ростом зарплат при Путине, а к жителям столиц и среднему классу настроены скорее враждебно.

Однако вряд ли военные или элиты поддержат жесткое подавление протестов или репрессии.

Для Путина, таким образом, есть два выхода: согласиться на требования протестующих, начать либерализацию и настоящие, не косметические реформы или уйти.

В противном случае исход для него будет "более жестким", подчеркивают аналитики Citigroup.

После выборов в Государственную думу в России началась волна народных протестов. Основное требование протестующих — масштабная политическая реформа и проведение повторных выборов в Госдуму.

Акция "За честные выборы" 4 февраля собрала, по оценке ГУВД, 36 тысяч человек. По оценке организаторов, на Болотную площадь вышли 120 тысяч человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (21:57)

Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля

  • 11-12-2019 (20:58)

Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным

  • 11-12-2019 (20:39)

Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...