Митинг в защиту политзаключенных. Фото: Каспаров.Ru
  • 08-02-2012 (14:40)

Узники совести

Оппозиционеры принесли в администрацию президента список политзаключенных

update: 08-02-2012 (21:37)

Представители оппозиции, принимавшие участие в шествии и митинге 4 февраля, принесли в администрацию президента России список лиц, которые, по их мнению, являются политзаключенными и должны быть помилованы. Об этом сообщает 8 февраля "Эхо Москвы".

В список из 39 человек вошли, в частности, бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, офицер внутренних войск Сергей Аракчеев и активистка "Другой России" Таисия Осипова.

"Пересмотр хотя бы одного дела из этого списка стал бы серьезным достижением", — заявила журналист Ольга Романова.

Как предполагается, посредником между Болотной и Кремлем выступит глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее сообщалось о том, что список будет представлен в администрацию президента 4 февраля после митинга.

7 февраля в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" Ольга Романова объяснила, почему передача списка затянулась. 

По ее словам, при том, что список состоит из 40 фамилий, в реальности число несправедливо осужденных по различным статьям в России составляет около 500 тысяч человек. 

"Поэтому я тяну с подачей списка политзаключенных. Ибо требовать надо не освобождения 40 или 100 человек, а массового пересмотра сфабрикованных и наспех шитых белыми нитками уголовных дел",

— написала она. 

Романова рассказала, что помимо осужденных по политическим мотивам, общее число которых составляет около 200 человек, существует еще две группы находящихся в местах заключения граждан, освобождения которых необходимо требовать.

Это около 200 тысяч несправедливо осужденных по экономическим мотивам и такое же количество осужденных "в связи с палочной системой и в связи с безобразным уровнем грамотности судей и прокуроров".

В составлении списка участвовали правозащитный центр "Мемориал", Организация в защиту политзаключенных, "Русь сидящая", а также правозащитница Людмила Алексеева.

Напомним, 6 февраля премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что политических заключенных в России нет. Он также сказал, что, по его мнению, уголовная амнистия в ближайшее время нецелесообразна.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...