Госдума. Кадр Первого канала
  • 09-02-2012 (18:51)

Возвращение Конституции

Депутаты попытаются сократить срок полномочий президента

update: 10-02-2012 (07:50)

"Эсеры" во главе с Дмитрием Гудковым намерены собрать 1 миллион подписей в Интернете в поддержку законодательной инициативы о внесении поправок в Конституцию. Речь идет об ограничении президентского срока полномочий. Его предлагается сократить до четырех лет, глава государства сможет находиться у власти не более двух сроков, а слово "подряд" планируется убрать. Об этом пишут "Известия" 8 февраля.

Это позволит воспользоваться предложением Путина рассматривать в парламенте общественные инициативы, которые собрали в Интернете 100 тысяч подписей.

К проекту планируется привлечь известных блогеров и политиков, например Илью Яшина и Алексея Навального.

"Это способ давления на власть, мы будем брать самые "кричащие" предложения и собирать голоса в их поддержку в Интернете, — объясняет депутат Дмитрий Гудков. —

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вносим закон, его "Единая Россия" большинством голосов отклоняет, тогда мы собираем подписи в поддержку документа.

Представляете, если я выйду на митинге на площадь и скажу людям, что единороссы законопроект, который они поддержали, прокатили, что тогда будет?!"

"То, что предлагает Путин, — это попытка выпустить пар. Но, я думаю, мы будем использовать эту меру в своих интересах", — заявил лидер движения "Солидарность" Илья Яшин.

Первое заседание рабочей группы пройдет 8 февраля.

В планы "эсеров" также входит внесение поправки в Конституцию о выборности судей.

"Эсерам" надо собрать подписи 90 депутатов, тогда как мест у "Справедливой России" в парламенте 64, поэтому ведутся переговоры с КПРФ. Правда, коммунисты затею "СР" поддерживать не торопятся, так как считают, что сегодня изменить что-либо нереально, потому что "и президент, и Совфед, и Госдума придерживаются линии "Единой России".

"Рассчитывать на изменения реально только при смене власти", — заявил депутат КПРФ Вадим Соловьев.

"Конечно, количество подписей не означает, что те или иные инициативы будут приняты, ведь голосует все равно Госдума. Но к ним будет привлечено дополнительное внимание, и в ряде случаев единороссам будет сложнее давать обществу отказ", — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

В "ЕдРе" на инициативу отреагировали неоднозначно: "ЕР" всегда отличалась рациональностью в принятии законов.

Мы готовы пойти навстречу оппозиции и прислушаться к мнению общества. Но давить на нас оппозиции мы не позволим",

— говорит единоросс, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Отметим, Путин в своей статье "Демократия и качество государства", вышедшей в газете "Коммерсант" 6 февраля, предложил ввести правило обязательного рассмотрения в Государственной думе тех общественных инициатив, которые соберут не менее 100 тысяч подписей в Интернете.

Напомним, последние изменения в Конституцию вносились в 2008 году по предложению президента Дмитрия Медведева. Они касались именно сроков полномочий президента и Госдумы. Тогда полномочия президента продлили до шести лет, а Госдумы — до пяти. В Конституции, принятой в 1993 году при Ельцине, срок полномочий Государственной думы составлял 4 года, срок полномочий президента — 4 года не более двух сроков подряд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...