Таисия Осипова. Фото с сайта livejournal.com
  • 10-02-2012 (22:09)

Инструмент давления

Заключенная Таисия Осипова полагает, что не доживет до освобождения

update: 11-02-2012 (13:21)

Заключенная активистка "Другой России" Таисия Осипова думает, что не доживет до своего выхода на свободу. Интервью писателя Сергея Шаргунова с оппозиционеркой опубликовала 10 февраля "Новая газета".

Осипова рассказала, что морально была готова к тому, что суд может приговорить ее к длительному заключению.

Но "когда прокурор запросил 12 лет 8 месяцев лишения свободы, то я, конечно, была шокирована. Ведь в суде все обвинение развалилось. И еще представила, что, скорее всего, больше никогда не увижу свою дочь, ведь я не проживу столько лет в зоне. Страшно стало, но потом взяла себя в руки", — добавила она.

В ходе интервью с Шаргуновым Осипова подтвердила, что еще задолго до суда сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) прямо ей заявили о необходимости нейтрализовать политическую активность ее мужа — Сергея Фомченкова. Он является одним из руководителей партии "Другая Россия".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Я потом спрашивала оперов: "Зачем он вам сдался, ведь занимается политической деятельностью в Москве?" Они сказали: "Вопрос принципа". Они, я думаю, хотели выслужиться перед Москвой", — рассказала Осипова.

Активистка считает, что приговор в ее адрес является попыткой давления на "Другую Россию" как на организацию.

Шаргунов спрашивал Осипову и о наркотиках. Оппозиционерка отрицает свою причастность к ним и сообщила, что на стадии следствия были сфабрикованы бумаги, якобы подтверждающие ее наркозависимость.

"Там много чего было сфабриковано. В суде по уголовному делу я трижды подавала ходатайство о назначении экспертизы по этой теме. Судья все отклонил", — отметила она.

На вопрос о переменах к лучшему в стране Осипова ответила, что прогнозировать что-либо трудно. "Видела по телевизору про большие митинги в Москве. Но на моем сроке это никак не отразилось. Если Путин вернется, по-моему, будет все очень жестко", — сказала активистка.

Напомним, Осипова была осуждена 29 декабря судьей Заднепровского суда Смоленска Дворянчиковым и приговорена к 10 годам лишения свободы по уголовному делу о попытке сбыта героина.

9 граммов наркотика и 500-рублевая купюра были якобы обнаружены при обыске квартиры Таисии после того, как в ней пробыли несколько часов сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом.

Как считает "Другая Россия", Таисия наказана за политическую деятельность ее мужа Сергея Фомченкова, который является членом исполкома партии "Другая Россия". К спасению Осиповой подключились российские и европейские правозащитники.

Таисия страдает рядом тяжелых заболеваний, в том числе сахарным диабетом. У нее шестилетняя дочь. В СИЗО молодая женщина находится уже более года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-01-2022 (18:51)

Открытие Политехнического музея отложили до 2025 года — его реконструируют уже девять лет

  • 15-01-2022 (15:02)

Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Самары из-за угрозы взрыва на борту

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...