Стадион "Динамо". Фото: www.realty.vz.ru
  • 13-02-2012 (12:36)

За "Динамо"

"Архнадзор" проводит пикет против реконструкции московского стадиона "Динамо"

update: 13-02-2012 (12:46)

Движение "Архнадзор" проводит одиночное пикетирование против уничтожения стадиона "Динамо". Акция проходит 13 февраля с 10 часов на Тургеневской площади в Москве, говорится в сообщении движения, поступившем в Каспаров.Ru.

По утверждению инвестора реконструкции "Динамо" "ВТБ Арена", три из четырех трибун стадиона были разобраны и перестроены к Олимпиаде 1980 года и не имеют никакой исторической ценности.

Это заявление, по мнению членов "Архнадзора", может "претендовать на статус самого крупного научного открытия в истории памятников Москвы".

По их утверждению, ничего подобного не было зафиксировано ни одним документом.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отмечают в "Архнадзоре", стадион "Динамо" был поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры в 1987 году.

Фасады сносимых частей стадиона до сих пор украшают барельефы работы выдающегося скульптора С.Д. Меркурова, выполненные в 1930-е годы. Заказчики сноса умалчивают о существовании этих барельефов, как и об их дальнейшей участи. Барельефы могут быть уничтожены в любой момент, подчеркивают в "Архнадзоре".

"Манипуляции с охранным статусом памятника, как и попытки искусственного омоложения стадиона "Динамо", — операция прикрытия для очередной и уже банальной "реставрации" памятников в современной Москве с помощью экскаваторов и отбойных молотков", — говорится в сообщении "Архнадзора".

В движении подчеркнули, что "Динамо" повторяет печальную судьбу усадьбы Глебовых—Стрешневых—Шаховских на Большой Никитской, Соборной мечети и интерьеров "Детского мира".

Напомним, за 2011 год Москва лишилась таких исторически ценных строений, как бассейн "Динамо", Хлудовская артель на Кадашевской набережной, Веерное депо Николаевского вокзала, дом Кольбе, усадьба Шаховских—Глебовых—Стрешневых, дом Феоктистовых на Ордынке, часть бывшего Семеновского кладбища, часть парка усадьбы Строгановых, корпус усадьбы Милютиных в Милютинском переулке, дом в Большом Козихинском, павильон "Ветеринария" на ВВЦ, Соборная мечеть.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Материалы сюжета
  • 01-12-2019 (11:55)

В Петербурге задержали участницу одиночного пикета в поддержку политзаключенных

  • 25-11-2019 (21:30)

В Москве активисты вышли на массовые пикеты против домашнего насилия

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...