Юрий Вобликов. Фото: Каспаров.Ru
  • 13-02-2012 (15:44)

Неугодный наблюдатель

В отношении пензенского правозащитника возбуждено уголовное дело в Тамбове

update: 13-02-2012 (15:51)

Пензенский правозащитник, активист ОГФ и депутат Национальной ассамблеи Юрий Вобликов обвиняется следственным отделом по Тамбову в воспрепятствовании деятельности участковой избирательной комиссии. Как сообщил он сам 13 февраля корреспонденту Каспаров.Ru, в отношении него возбуждено уголовное дело.

На выборах в Государственную думу Вобликов был членом территориальной избирательной комиссии Октябрьского района Тамбова с правом совещательного голоса от партии "Яблоко".

В день выборов, 4 декабря 2011 года, во второй половине дня он приехал на избирательный участок номер 729, где

наблюдатель от партии "Яблоко" отметил многочисленные нарушения и был удален с участка.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Во время нахождения на участке Вобликов также зафиксировал ряд нарушений — например, подсчет по списку избирателей начался на час раньше положенного, несвоевременно была заполнена увеличенная форма протокола, бюллетени выдавались лицам, внесенным в дополнительный список без открепительного удостоверения. Кроме того, Вобликову, как члену вышестоящей избирательной комиссии, не дали возможности ознакомиться со списками избирателей.

При наблюдении за подсчетом голосов правозащитник зафиксировал факт вброса бюллетеней — они были свернуты в четыре раза, и внутри находилось еще по нескольку бюллетеней, но свернутых уже в шесть раз.

При этом проголосовавших, по данным УИК номер 729, оказалось значительно больше, чем подсчитали наблюдатели. После того как Вобликов обратил внимание членов УИК номер 729 на эти факты, комиссия прервала свою работу и вынесла решение об удалении его из помещения участка. После выборов, в декабре 2011 года, тамбовское "Яблоко" подало жалобы в прокуратуру о неправомерности действий членов УИК номер 729 и о превышении полномочий сотрудниками полиции на этом участке.

После этого в отношении Вобликова было возбуждено уголовное дело.

Напомним, что Вобликов в настоящее время пытается защитить свое право на участие в дополнительных выборах в Пензенскую городскую думу в качестве кандидата в депутаты. Сейчас идет судебное разбирательство — суд первой инстанции не удовлетворил иск Вобликова к горизбиркому, который отказался его зарегистрировать из-за выявленных нарушений в подписных листах. Жалоба подана в областной суд.

Виктор Шамаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...