Госдума. Фото с сайта elvisti.com
  • 17-02-2012 (16:19)

Как ни крути

Эксперты: Новый порядок выборов в Госдуму будет выгоден "Единой России"

update: 17-02-2012 (17:00)

Президент России Дмитрий Медведев 16 февраля внес в Госдуму пакет поправок, реформирующих порядок формирования парламента. Среди них — снижение проходного барьера с 7 до 5 процентов, отмена федеральных списков партий и деление страны на 225 территориальных единиц. Эксперты нашли в реформе больше положительных моментов, чем отрицательных, но посчитали, что самую большую пользу от нее получит партия власти.

Андрей Бузин, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "Голос":

Я оцениваю поправки как немножко положительные. Они не такие косметические как те, что Медведев проводил в прошедшие четыре года своего президентства.

Это — немного более радикальная реформа, она позволит увеличить представительность Госдумы и обеспечить присутствие в ней неадминистративных партий.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

С другой стороны, для этого нужно было вводить одномандатные округа, а представительство регионов обеспечивать за счет выборов в Совет Федерации.

Что касается возможностей видеозаписи для наблюдателей — это роспись в собственном бессилии. Здесь проблема не в законодательстве, а в том, что правоприменение не работает.

С появлением 225 территориальных групп ими станет существенно труднее управлять из центра, так что тут тоже стоит ожидать положительных изменений.

Отмена федерального списка — несущественное изменение. Если у партий есть яркие лидеры, то их будут направлять в самые сложные регионы, но и в других они в агитации так или иначе будут присутствовать.

Андрей Чупанов, преподаватель, руководитель юридической службы московского отделения КПРФ:

Поправки очень интересные.

С одной стороны, в плане изменения порядка выборов, и если они будут приняты так, как есть, то в целом эти поправки положительные.

С другой стороны, малым партиям будет сложно набрать 225 человек, которых знают в регионах и за которых будут голосовать. Они будут работать на бренд и на узнаваемость партии.

Если раньше у партий были Жириновский, Зюганов, Алферов, кто-то еще, то сейчас партиям нужно будет находить людей, популярных в регионе. Может случиться так, что партии из лидерских организаций станут наконец партиями.

Алексей Титков, эксперт Института региональной политики:

Поправки меняют очень мало, то есть механизм выборов остается таким же как был. В проекте увеличилось количество территориальных групп, которые можно создавать.

Это пойдет на пользу первой и главной большой политической партии.

Положительный момент в поправках — гарантированные места в парламенте для малых субъектов федерации. Но в версии поправок, которая была представлена, существует вероятность того, что в таких регионах победит партийный список в котором нет кандидатов.

Тут было бы логичнее сделать выборы по одномандатным округам.

Кроме того, они декларировали возможность вести видео и аудиозапись, но на практике это будет зависеть от реальной ситуации на участках, позиции судов и полиции. Часто в России положительные инициативы превращаются в свою противоположность.

Отмена федерального списка грозит тем, что партия может оказаться без сильного представителя, если ему не повезет или если против него будет вестись серьезная кампания представителями региона. С другой стороны, если он не пройдет, никто не будет мешать ему руководить из штаб-квартиры или из ложи для прессы в думе. Такие прецеденты уже были в истории России.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко" (из заявления, поступившего в Каспаров.Ru):

Внесенный президентом в Госдуму законопроект о выборах депутатов был анонсирован как элемент политической реформы, направленной на либерализацию российской политической системы. В действительности, с учетом изменения порядка регистрации партий,

предложенные изменения будут приводить к обратному результату: увеличению преимуществ для партии власти и уменьшению для всех ее конкурентов.

Партия должна будет выдвинуть не менее чем 100 кандидатов в 225 округах, на которые будет разделена страна. Конечно, вновь зарегистрированные партии с численностью 500 человек сформировать такие списки с фамилиями кандидатов, известных в регионах, заведомо не смогут.

В законопроекте не предусмотрено существование "головной" части списка, как ранее. Все кандидаты будут распределяться по округам.

Это ловушка для партий, возглавляемых известными политиками, которые не смогут "вытягивать" весь список, потому что будут баллотироваться только в одном округе.

При очевидных облегчениях — снижении проходного барьера до 5 процентов, "автоматической", без сбора подписей регистрации партий — участниц выборов, опубликовании деклараций о доходах на сайтах партий, а не ЦИК, результаты, очевидно, будут выгодны партии власти, как бы она не называлась — "Единая Россия", Общероссийский народный фронт или как-то по-другому.

Александр Кынев, политолог, эксперт ассоциации "Голос" (из записи в блоге):

В тексте много странного. Такое ощущение что любой ценой (даже абсурда и явной несправедливости на выходе) пытались написать закон, формально отвечающий тексту послания. Выглядит все очень противоречиво и чревато недоразумениями. Так и непонятно, что им мешало предложить смешанную связанную систему.

Основные странности: списки будут "безголовыми" — т.е. без общероссийской части, при этом партия может по части территорий не выдвигать групп в составе списка.

Возрастают в таких условиях риски обезглавливания партий — так как их лидеры будут вынуждены идти по одной из групп, то вероятно что против них на территории конкретной группы будет вестись персональная кампания, чтобы данный политик внутри списка партии остался без мандата.

Совершенно не понятно, что делать, если на территории первое место заняла партия, у которой или внутри списка вообще нет группы, привязанной к данной к территории — кто в этом случае получает одно гарантированное депутатское место от этой территории.

Еще один потенциальный абсурд — если на территории первое место заняла партия, которая в масштабе страны не прошла заградительный барьер. Что делать при таком законе, если группа внутри списка партии выбыла и этот депутат был единственным от региона — до конца созыва регион остается без депутата?

 

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...