Лига избирателей. Логотип с сайта ligaizbirateley.ru
  • 24-02-2012 (13:53)

План действий

Лига избирателей представила меморандум о мерах контроля за выборами

update: 24-02-2012 (20:12)

Лига избирателей представила меморандум о мерах обеспечения общественного контроля за выборами президента России. Об этом сообщается 24 февраля на сайте лиги.

Присоединиться к соглашению лига предложила Центризбиркому, Минкомсвязи, МВД, Следственному комитету, Генпрокуратуре, Министерству юстиции и Верховному суду России.

Как говорится в документе, прозрачность выборов может обеспечить интенсивная и беспрепятственная работа наблюдателей и журналистов на участках и в избиркомах.

Лига предлагает принять меры, необходимые для эффективного общественного контроля на выборах.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Во-первых, наблюдателя или представителя СМИ предлагается удалять с участка только за совершение административного правонарушения. При этом члены избиркомов не могут быть понятыми.

При этом член избиркома как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса вообще не может быть удален с участка, даже в случае отстранения от исполнения обязанностей.

Во-вторых, у наблюдателя или представителя СМИ должна быть возможность в любой момент ознакомиться со списками избирателей. Недопустим отказ в ознакомлении со списками избирателей "по причинам конфиденциальности этой информации".

В-третьих, у наблюдателей должна быть возможность беспрепятственно перемещаться по избирательному участку.

Кроме того, установленные на избирательных участках камеры должны вести видео- и аудиозапись непрерывно не только во время голосования, но и в процессе подведения итогов так, чтобы были отчетливо видны и слышны все действия членов участковой комиссии.

Трансляция с участков в те периоды, когда это допускает действующее законодательство, должна вестись с передачей звука.

Протокол голосования сразу же после его составления и подписания должен быть продемонстрирован в установленную на участке видеокамеру и оглашен.

У наблюдателей должно быть право в течение года затребовать для изучения видеозаписи с президентских выборов.

Итоги голосования должны подводиться лишь после того, как будут расследованы все случаи несовпадения копий протоколов с данными, введенными в ГАС "Выборы". Пересчет голосов необходим, когда члену комиссии, наблюдателю или журналисту не выдали вовремя копию протокола.

Лига также предлагает публиковать имена и контактные данные должностных лиц, участвующих в организации выборов.

В этот список должны попасть не только члены комиссий с правом решающего голоса, но и оперативные дежурные МВД, обеспечивающие порядок на участках.

Лига также призывает обеспечить круглосуточную работу судов, Следственного комитета и прокуроров с момента начала голосования 4 марта до полуночи 5 марта 2012 года.

Напомним, о создании Лиги избирателей, которая будет следить за соблюдением избирательных прав граждан, стало известно 16 января.

В нее вошли писатель Дмитрий Быков, блогеры Рустем Адагамов, Илья Варламов, Дмитрий Иванов, журналисты Сергей Пархоменко, Ольга Романова, музыкант Юрий Шевчук, писатель Людмила Улицкая, политолог Дмитрий Орешкин, врач Елизавета Глинка (Доктор Лиза) и бард Георгий Васильев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-04-2019 (18:14)

В Ингушетии по делу о столкновениях с силовиками задержали еще одного участника протестов

  • 21-04-2019 (13:51)

В Нижегородской области задержали участников акции против строительства плотины на Волге

  • 08-02-2019 (09:47)

Журналист Максим Шевченко сообщил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга

  • 26-12-2018 (15:17)

Фальсификацию итогов выборов предложили перевести в разряд тяжких преступлений

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...