Вешняков, бывший чиновник. Фото: perm.ru
  • 28-02-2012 (09:52)

Это неспроста

Экс-глава ЦИКа: Раз так много людей не доверяет выборам, для этого есть основания

update: 28-02-2012 (11:51)

Экс-глава Центризбиркома, ныне посол России в Латвии Александр Вешняков считает, что, раз значительная часть россиян не доверяет итогам выборов, значит, есть для этого основания. Об этом говорится в интервью Вешнякова "Известиям", опубликованном 28 февраля.

"Довольно значительная часть граждан России не доверяет результатам выборов. И вот это свое недоверие она выражает в демократической форме, что было продемонстрировано на митинге 10 декабря и последующих. Это тревожный сигнал. Ведь, если такая масса людей не доверяет, значит, есть для этого основания", — сказал Вешняков.

Экс-руководитель ЦИКа отметил, что реакция властей на протесты последовала, однако, по его словам, результатов проверки по жалобам на нарушения в ходе думских выборов пока никаких нет.

"Возбуждены десятки уголовных дел, прошло уже почти три месяца, но нет ни одной информации о результатах", — сказал Вешняков.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По его мнению, наказание за фальсификацию выборов должно быть "неотвратимым и предельно жестким".

"Попытка фальсификации результатов голосования — это уголовное преступление со всеми вытекающими последствиями. Если же мы вот такого рода преступления не доводим до логического строгого наказания, то количество нарушений будет нарастать как снежный ком и возмущение избирателей, недовольство выборами будет возрастать", — подчеркнул экс-глава Центризбиркома.

Вешняков также прокомментировал инициативу ЦИКа об установке на участках веб-камер для наблюдения за голосованием.

"С этой точки зрения решение об установке веб-камер объяснимо. Хотя оно очень дорогое и можно было бы решать и по-другому этот вопрос, в том числе внесением изменений в законодательство и допуском наблюдателей от общественных организаций", — сказал он.

Экс-руководитель Центризбиркома подчеркнул важную роль наблюдателей на выборах.

"Наблюдатели — это необходимый институт для того, чтобы выборы проходили под контролем общественности и таким образом они создавали условия, при которых невозможны никакие нарушения со стороны избирательных комиссий", — сказал Вешняков.

По его словам, сообщения правозащитных организаций о нарушениях на выборах требуют "серьезной работы, а не объявления их врагами".

Александр Вешняков ушел с поста руководителя Центризбиркома в марте 2007 года, после того, как президент Владимир Путин не включил его в новый состав комиссии. На посту руководителя ЦИКа его сменил Владимир Чуров.

Напомним, после декабрьских выборов в Госдуму в России началась волна народных протестов. Основное требование протестующих — масштабная политическая реформа и проведение повторных выборов.

Акция "За честные выборы" 4 февраля собрала, по оценке ГУВД, 36 тысяч человек. По оценке организаторов, на Болотную площадь вышли 120 тысяч человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-08-2019 (21:50)

Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родственников российских чиновников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...