Пытки в полиции. Фото с сайта infpol.ru
  • 29-02-2012 (12:31)

Долгое правосудие

Через 4,5 года начинается суд над марийскими полицейскими, пытками выбившими признание в убийстве

update: 29-02-2012 (12:44)

Йошкар-олинский городской суд Республики Марий Эл 1 марта начнет рассмотрение уголовного дела по обвинению четырех сотрудников полиции в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении Ивана Козлова. Как сообщил 29 февраля Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП), чтобы довести дело до суда правозащитникам понадобилось более 4,5 года.

В июле 2007 года в марийское представительство КПП обратился житель Йошкар-Олы Иван Козлов. Он сообщил, что 26 июня вместе с сестрой был вызван в ГИБДД для беседы по поводу ДТП. О чем шла речь, Козловы не знали, но к назначенному времени пришли. Под предлогом проведения опознания Ивана отвезли в Заречный отдел милиции УВД Йошкар-Олы.

Там на него надели наручники и стали избивать, требуя признаться в убийстве знакомой ему девушки.

Доводы Козлова, что он не имеет к преступлению никакого отношения, не остановили избиение. Когда молодой человек сказал, что недавно перенес операцию на коленном суставе, сотрудники нанесли несколько ударов именно по больной ноге.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Потом Ивана начали пытать: надевали противогаз и перекрывали кислород, он терял сознание, молодого человека подвешивали за руки. Не выдержав пыток, Козлов согласился взять вину на себя и начал придумывать сценарий убийства, а милиционеры "редактировали" показания о совершении преступления. Пытки продолжались более 12 часов. На следующий день молодого человека отвезли в прокуратуру, а оттуда в поликлинику восстановительного лечения, где он потерял сознание.

Находясь на стационарном лечении в республиканской больнице, Иван узнал, что настоящий убийца девушки найден.

Дело о пытках волокитилось более четырех лет, хотя Иван сразу указал всех причастных к преступлению.

Напомним, что рассмотрено несколько дел о противоправных действиях марийских правоохранителей, однако для этого пришлось обращаться в Европейский суд по правам человека. Так, пенсионеру за милицейское хамство десятилетней давности выплачено 12 тысяч евро, а семье подростка, доведенного правоохранителями до самоубийства в 2005 году, казна России выплатила 50 тысяч евро.

Софья Микитик

  • 26-04-2018 (13:31)

"АиФ в Туле": Прокурор Тульской области подал в отставку после расследования СМИ

Реклама
Материалы сюжета
  • 24-04-2018 (17:37)

В Подольске задержали бастующих строителей компании "Мегаполис"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама