Владимир Лукин. Фото: www.dni.ru
  • 29-02-2012 (15:18)

Интересное содержание

Декабрьские протесты не попали в доклад омбудсмена "по объективным причинам"

update: 29-02-2012 (16:12)

В докладе уполномоченного по правам человека Владимира Лукина указано, что доля жалоб на нарушение политических прав в 2011 году увеличилась на четверть и составила 1,8 процента. В тексте доклада говорится, что омбудсмен "по чисто объективным причинам" не смог рассмотреть жалобы, поступившие к нему на фоне "подъема общественной активности" в декабре 2011 года. Об этом 29 февраля сообщает Право.Ru.

Документ был представлен президенту Дмитрию Медведеву 28 февраля. В нем освещается ситуация, сложившаяся в стране в связи с реализацией права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

Омбудсмен утверждает, что

в 2011 году количество поступивших жалоб сохранилось "на уровне последних лет".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По его словам, прежним осталось и тематическое распределение жалоб — "чуть больше" связано с нарушениями права на судебную защиту, "чуть меньше" — с нарушением социальных прав.

В аппарат уполномоченного по правам человека поступило 54 тысячи обращений, половину из них составляют жалобы.

Самой "популярной" стала жалоба на нарушение гражданских прав (57,7 процента), на втором месте — "социальные" жалобы (25,1 процента), третьи в списке жалобы на нарушение экономических прав (3,2 процента).

В ходе встречи Лукин поставил перед Медведевым вопрос об условно-досрочном освобождении. Он отметил, что получил много "серьезных жалоб" по этому поводу. По мнению омбудсмена,

суд зачастую затягивает рассмотрение вопроса об УДО, даже если на заключенного предоставлена положительная характеристика.

Помимо прочего Лукин предложил ввести общественный контроль в рамках досудебного разбирательства. Он считает, что было бы разумно

привлечь к составлению характеристики на заключенного общественные наблюдательные комиссии.

Омбудсмен напомнил, что многие жалобы заключенных связаны с тем, что в характеристиках есть "субъективистский, иногда даже коррупционный элемент".

Документ был опубликован в Интернете утром 29 февраля.

Через некоторое время его текст стал недоступен.

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев пояснил Каспаров.Ru, что Лукин сотрудничал с движением.

Многие идеи, озвученные в докладе, были предложены правозащитниками,

отметил он.

Пономарев сказал, что Лукин по рекомендации правозащитных организаций, в том числе "За права человека" и Фонда защиты прав политических заключенных, объездил "проблемные" колонии. Он не исключает, что вопрос о правах заключенных был поднят именно после этой поездки.

А глава ассоциации "Агора" Павел Чиков выразил мнение, что Лукин, говоря о возросшем числе политических жалоб,

имел в виду рост количества участников протестов, наблюдавшийся в течение всего года.

Юрист заметил: "Несмотря на прошлогоднее давление, в том числе троллинг "нашистов", Лукин в докладе обращает внимание на проблему нарушения политических прав. Это политически важное заявление". Чиков напомнил, что

омбудсменам запрещено вмешиваться в политические процессы в стране.

Комментируя позицию Лукина в связи с ситуацией с УДО, глава "Агоры", уточнил, что, скорее всего, это общая позиция Минюста. "Он предложил расширить участие общественности в уголовных процессах. В настоящее время ключевые позиции в рассмотрении вопросов об УДО имеют только администрация колонии и прокурор.

Предложение Лукина вызвано необходимостью сбалансировать процесс и укрепить позицию осужденного",

— подытожил юрист.

Отметим, в 2011 году Россия стала главным "поставщиком" дел в Европейский суд по правам человека. Около трети всех дел, полученных Страсбургом, поступили из России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (15:57)

Минобороны отчиталось об уничтожении цехов авиазавода в Харькове

  • 08-02-2023 (13:44)

Госдума хочет запретить публикации о тюремном прошлом наемников из ЧВК Вагнера

  • 08-02-2023 (12:13)

Сын Пригожина тайно стал владельцем крупного бизнес-центра за 1,2 млрд рублей