Лига избирателей. Логотип с сайта ligaizbirateley.ru
  • 01-03-2012 (15:17)

Наблюдаешь — расскажи

Лига избирателей представила проект "Сводный протокол"

update: 01-03-2012 (16:02)

Лига избирателей и представители штабов кандидатов в президенты организовали совместный проект "Сводный протокол". В рамках этого проекта наблюдатели с избирательных участков смогут заносить данные своих протоколов в единую электронную базу, которая будет доступна в Интернете любому пользователю. Об этом 1 марта сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

В пресс-конференции, где был представлен новый проект, приняли участие соучредитель Лиги избирателей Георгий Васильев, глава штаба Михаила Прохорова Ксения Зеленцова, исполнительный директор политического комитета "Яблока" Галина Михалева, депутат Госдумы "эсер" Илья Пономарев, а также руководитель штаба Геннадия Зюганова Вадим Кумин.

Открывая конференцию, Васильев заявил, что впервые в истории российских выборов отчеты наблюдателей будут собраны воедино вне зависимости от того, какую организацию или партию они представляют.

По словам Васильева,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

наблюдатели смогут загружать данные своих отчетов самостоятельно либо делать это посредством контролеров.

В отчете наблюдателя будут содержаться его анкетные данные, копия протокола с УИК, а также другие документы, в том числе и жалобы на нарушения.

В настоящее время идет активное формирование сети контролеров по всей стране. У КПРФ данная сеть включает около 400 штабов и действует уже в течение нескольких лет, пояснил Васильев.

Теперь штабы Миронова и Прохорова также подключились к созданию подобных сетей. Лига избирателей формирует свою сеть при поддержке "Яблока", которое предоставило организации около 75 своих региональных отделений.

Как отметил Васильев, всего по стране должно быть создано не менее 1 тысячи точек, где будут работать контролеры.

Все отчеты наблюдателей будут поступать в информационную систему на сайт svodnyprotokol.ru и публиковаться 4 марта после 21:00.

Протоколы будут находиться в открытом доступе. После 4 марта на сайте появится аналитический раздел.

Фактическая работа ресурса началась 29 февраля. По словам Васильева, в настоящее время наблюдатели тренируются писать пробные отчеты.

А Михалева заявила, что

в московском офисе "Яблока" будет организована горячая линия юристов,

которые будут оказывать помощь гражданам, в частности объяснять им, как правильно пожаловаться на нарушение на участке.

Как отметил Кумин, в 80 тысячах из 96 тысяч штабов будут присутствовать наблюдатели от партии с правом решающего голоса, более чем на 50 тысячах участков — с правом совещательного голоса. Коммунист сказал:

"От проекта "РосВыборы" к нам пришли более 16 тысяч наблюдателей по всей стране. Только в Москве таких добровольцев набралось более 5 тысяч. Это количество позволит "покрыть" все столичные участки".

Кроме того, Кумин пояснил, что КПРФ будет самостоятельно анализировать данные отчетов своих наблюдателей, чтобы впоследствии сравнить их с данными, полученными лигой.

Пономарев рассказал, что в рамках проекта планируется объединить от 200 тысяч до 300 тысяч наблюдателей. По примерным подсчетам, от проекта "РосВыборы" придут от 50 тысяч до 70 тысяч человек, от КПРФ — 100 тысяч, пояснил он.

Депутат подчеркнул, что "Сводный протокол" — это контрольная система. "Лучше махать руками до драки, чем после нее", — подытожил он.

Между тем Зеленцова выразила мнение, что

данные "Сводного протокола" послужат хорошей "фактурой" для тех граждан, которые по итогам выборов пойдут в суд.

Также она рассказала, что более чем в 60 субъектах, где находятся штабы Прохорова, сотрудники прошли инструктаж, в ходе которого им объяснили, как работать по новой системе.

Ранее Лига избирателей объявила о запуске проекта "Черный список". Он представляет собой открытую базу данных о работниках избирательных комиссий и других лицах, в деятельности которых на парламентских выборах выявлены нарушения.

Напомним, лига подписала соглашения о сотрудничестве на выборах президента со штабами Зюганова, Миронова и Прохорова. Участники соглашения договорились организовать работу по контролю за выборами, чтобы сделать их максимально честными и открытыми.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-07-2019 (22:42)

Петербургский горизбирком рекомендовал допустить главу штаба Навального на выборы

  • 16-07-2019 (21:43)

Двух участников акции на Трубной площади арестовали на трое суток из-за дымовой шашки

  • 16-07-2019 (19:31)

Журналиста ингушского издания "Фортанга" арестовали по делу о хранении наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...