Александр Кынов и Лилия Шибанова, ассоциация "Голос". Фото: Собкор®ru
  • 02-03-2012 (15:19)

Не на заборах напишем

"Голос" будет публиковать данные "SMS-ЦИКа" 4 марта

update: 02-03-2012 (20:09)

Ассоциация "Голос" будет публиковать в Интернете данные протоколов наблюдателей, полученные в рамках проекта "SMS-ЦИК", 4 марта после 21:00. Представители организации считают, что прокуроры в очередной раз оказывают давление на "Голос", исключив целую строчку из закона о выборах в своем предостережении. Об этом 2 марта сообщил Каспаров.Ru координатор IT-проектов "Голоса" Роман Удот.

Удот заявил: "4 марта в 21:00 с экранов телевизоров дикторы сообщат предварительные данные эксит-поллов.

Прокуратура, наверное, забыла о том, что говорится в законе о сроках публикации подобной информации, и тем самым подвела под монастырь все СМИ".

По словам представителя "Голоса", особенно странным выглядит предупреждение прокуратуры после слов главы ЦИКа Владимира Чурова о том, что деятельность ассоциации можно расценивать как "надписи на заборах". Удот напомнил, что организация действует официально, все наблюдатели проходят аккредитацию, а данные их протоколов подвергаются обработке.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня
Реклама

"Интересно, что то же самое происходит и на ГАС "Выборы",

— заметил он.

Также Удот поведал, что "Молодые юристы России" заявили о запуске SMS-информирования с участков.

"Скорее всего, их деятельность финансируется из федерального бюджета, однако это почему-то никого не интересует",

— пояснил представитель ассоциации.

По словам Удота, прокуратура в тексте предупреждения опустила целую фразу из закона о выборах, "решив напугать людей". Это действительно многих испугало, люди начали звонить с вопросами, но впоследствии пришло разъяснение от юристов, и ситуация нормализовалась.

"Прокуратура лупит из всех орудий",

— считает Удот.

В настоящий момент "Голос" прилагает все усилия, чтобы власти не смогли объявить данные "SMS-ЦИКа" ложными. Производится обязательная аккредитация наблюдателей, организации, выдвигающие их, тщательно отбирают все кандидатуры.

Параллельно идет усиление сайта.

В пресс-релизе, поступившем из "Голоса", говорится, что организация так и не получила официального документа из прокуратуры.

Заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц подчеркнул, что "SMS-ЦИК" будет функционировать строго в соответствии с российским законодательством".

По его словам, деятельность ассоциации "не повлияет на волеизъявление избирателей и итоги голосования". Мельконьянц заявил, что

целью проекта является "предотвращение переписывания протоколов в территориальных избирательных комиссиях и в том числе дача оперативной информации наблюдателям, находящимся в ТИК".

Он напомнил, что на сайте не будут публиковаться данные исследований.

Отметим, пункт 7 статьи 45 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", на который опиралась прокуратура в своем предупреждении, гласит: "В день голосования до момента окончания голосования на территории соответствующего избирательного округа, округа референдума запрещается публикация (обнародование) данных об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, в том числе размещение таких данных в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть Интернет)".

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-07-2019 (20:42)

Бывшего главного бухгалтера "Седьмой студии" освободили из-под домашнего ареста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...