Александр Кынев и Лилия Шибанова, ассоциация "Голос". Фото: Собкор®ru
  • 05-03-2012 (14:34)

Приговор

"Голос": Выборы были несвободными и несправедливыми

update: 05-03-2012 (16:11)

Президентские выборы, прошедшие в России 4 марта, были несвободными и несправедливыми, не отвечали положениям Конституции и не соответствовали международным избирательным стандартам. Как передает корреспондент Каспаров.Ru, об этом 5 марта заявила исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова.

По ее словам, прошедшая президентская избирательная кампания характеризовалась повышенным использованием административного ресурса в разных формах и незаконной агитацией. Кроме того, уровень конкуренции, который присутствовал на выборах, не отвечал настроениям в обществе.

Шибанова отметила, что на этих выборах по сравнению с прошедшими в декабре стало меньше явных фальсификаций и удаления наблюдателей с участков, но при этом выросло количество коллективных голосований по открепительным удостоверениям.

В целом она назвала ситуацию с нарушениями на выборах обычной для последнего десятилетия в России.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметил руководитель отдела мониторинга "Голоса" Андрей Бузин, одно из отличий президентских выборов состоит в том, что, по данным наблюдателей ассоциации, которые работали в 47 городах, не было зафиксировано случаев переписывания протоколов ТИК, что было одним из основных нарушений на выборах в Госдуму.

Глава аналитического отдела "Голоса" Александр Кынев также отметил, что, по данным и ЦИКа, и наблюдателей ассоциации, Владимир Путин победил бы в первом туре.

Политолог также отметил низкую конкуренцию и заявил, что предвыборная борьба происходила не между кандидатами, а между властями и обществом.

Кынев подчеркнул, что основная проблема оппозиции в том, что в ней нет лидеров. Люди на выборах голосовали не за понравившихся кандидатов, а по принципу протестного голосования.

"Прошедшие выборы — приговор современной политической системе, в рамках которой конкуренции не было и быть не могло", — заявил он.

Как отметила Шибанова, сейчас после выборов у власти есть вилка — либо власть идет на диалог, либо по белорусскому варианту. "Сегодня в России началась реальная политика", — сказала она.

Напомним, согласно данным ЦИКа, победу на выборах одержал Владимир Путин, набравший почти 64 процента голосов. У Геннадия Зюганова 17,18 процента, у Михаила Прохорова — 7,77. Владимир Жириновский набрал 6,23 процента, Сергей Миронов — 3,84.

Отметим, по данным параллельного подсчета бюллетеней — проекта "SMS-ЦИК" ассоциации "Голос", премьер-министр Владимир Путин набирает немногим более 50 процентов голосов.

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-11-2019 (13:55)

Суды во Владивостоке и Камчатском крае вернули в прокуратуру дела десятка Свидетелей Иеговы

  • 17-11-2019 (11:18)

В офис "Ассоциации народного сопротивления" в Москве пришли силовики

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...