Наблюдатель. Фото: computerized-screening.com
  • 05-03-2012 (14:54)

Разные условия

Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ считают выборы в России нечестными

update: 05-03-2012 (16:31)

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) считают, что президентские выборы в России были несправедливыми. Об этом 5 марта сообщает корреспондент Каспаров.Ru

"Эти выборы не соответствуют всем демократическим требованиям и стандартам", — заявил на пресс-конференции специальный координатор миссии наблюдателей ОБСЕ и руководитель делегации ПАСЕ Тонино Пицула.

Наблюдатели полагают, что выборы не были справедливыми, так как на них не были обеспечены равные условия для всех участников. Основные федеральные СМИ работали на поддержку только одного из кандидатов. Кроме того, в его пользу действовал административный ресурс. Проблемы представители ОБСЕ заметили и в слишком жесткой, по их мнению, процедуре регистрации кандидатов на выборах.

"Суть выборов в том, что победитель неизвестен. Но в случае с Россией было не так. На выборах не было настоящей конкуренции, а злоупотребление административным ресурсом привело к тому, что конечный победитель никогда не вызывал сомнений", — подчеркнул Пицула.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как заявила представитель БДИПЧ ОБСЕ Хайди Тальявини, наблюдатели от миссии ОБСЕ работали на 98 участках в стране и на трети из них были замечены нарушения. В основном, по словам представителей ОБСЕ, они связаны с процедурой голосования.

В то же время наблюдатели подчеркнули, что на выборах 4 марта была очень велика гражданская активность избирателей.

Глава делегации ПАСЕ Тини Кокс отметил, что Россия "может гордиться" тем, что на избирательные участки пришло такое количество наблюдателей. 

По его мнению, рост числа общественных наблюдателей выборного процесса связан с продолжающимися в стране протестами оппозиции.

Напомним, ранее Европарламент уже высказывал свое мнение о выборах президента России, которые состоятся 4 марта. Депутаты 16 февраля приняли резолюцию, в которой осудили Кремль за неисполнение международных обязательств на парламентских выборах, и призвали власти "подогнать" грядущие президентские выборы под стандарты, установленные международным сообществом.

Парламентарии напомнили, что Россия, как член Совета Европы и ОБСЕ, имеет обязательства перед другими их участниками, в том числе и в отношении выборов. Во время думской избирательной кампании евродепутаты заметили признаки слияния государства и правящей партии, отсутствие независимости избирательных комиссий, пристрастность СМИ и вмешательство государства в выборный процесс.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-07-2019 (22:17)

"Собирались захватить останкинскую башню": В суде допросили второго свидетеля по делу "Нового величия"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...