Митинг на Болотной площади. Фото Каспарова.Ru
  • 05-03-2012 (19:34)

Задержали

В Петербурге на акцию против Путина вышли порядка 3 тысяч человек [ФОТО]

update: 06-03-2012 (03:47)

В Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади у здания Законодательного собрания города прошла акция оппозиции, несогласной с победой на президентских выборах премьера Владимира Путина. Об этом 5 марта с места событий сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

К 19:00 на площади собралось порядка полутора тысяч человек. Полиция и ОМОН разделили их на небольшие группы, не позволяя выходить на проезжую часть.

Лидер петербургской "Другой России" Андрей Дмитриев, лидер местного "Яблока", депутат Заксобрания Максим Резник, депутаты от "Яблока" Борис Вишневский и Вячеслав Натяг, пресс-секретарь петербургской КПРФ Ирина Комолова и ряд их сторонников смогли вместе с журналистами пройти к дверям Закса, где Дмитриев демонстративно порвал свой бюллетень. После этого, все оппозиционеры, находившиеся у входа в Закс были задержаны.

Затем задержания продолжились на мосту через Мойку, а затем и на углу дома на набережной. Отметим, задержания производились в очень жесткой форме: были слышны крики, люди скандировали "Фашисты", "Позор".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как сообщили Каспаров.Ru сторонники лидера петербургского ОГФ Ольги Курносовой, она вместе с националистом Николаем Бондариком и группой товарищей была задержала через 15 минут после начала акции.

Затем полиция оттеснила митингующих от Законодательного собрания, толпа продолжала сканадировать "Россия без Путина", "Нам нужна другая Россия", "Даешь честные выборы" и другие.

Около 20 анархистов с красно-черными флагами и мегафоном выбежали на Большую Морскую улицу. Они разбрасывали листовки Движения автономного действия под заглавием "Революция — нестрашное слово", затем подожгли несколько дымовых шашек.

Они успели пройти до соседнего перекрестка, где их догнала полиция. В драке ОМОН жестоко избил анархистов, растоптал их флаги и сломал мегафон. Нескольким молодым людям разбили лица, девушек также избивали.

ОМОН перекрыл площадь с трех сторон. Людям некуда было уходить, но народа становилось меньше, так как их увозили в автозаках.

Полиция периодически оцепляла небольшие группы людей у тротуаров, задерживала их и возвращалась в центр площади.

В сотрудников полиции кидали снег, лед и бутылки. Несколько раз из толпы вылетали дымовые шашки и небольшие фейерверки.

Около 20:00 на Исаакиевскую площадь пригнали спецмашины для уборки улиц, которые нарезали круги вокруг памятника Николаю I. несколько раз эти машины выезжали на тротуар якобы для уборки, но горожане не расходились, а лишь отходили в сторону.

Периодически толпа начинала вновь скандировать лозунги, проезжающие мимо автомобилисты поддерживали их сигналами клаксонов.

Позднее к митингующим подошли депутаты Заксобрания от "Яблока" отпущенные из ОВД Максим Резник и Вячеслав Натяг, которые попытались выяснить отношения с полицейскими начальниками и освободить задержанных из одного из автобусов, однако им это не удалось.

Ближе к окончанию акции протеста, двое неизвестных бросили под полицейский "УРАЛ" бутылку с зажигательной смесью и скрылись. Молодой человек, стоявший рядом с ними, тоже побежал. Его задержала полиция, бутылку потушили. Как пишет Фонтанка.Ru, в ГУВД уже сообщили о задержании поджигателей.

Всего, по оценкам СМИ, в акции против Путина в Петербурге принимали участие порядка 3,5 тысяч человек. В свою очередь ГУВД сообщило лишь о 800 митингующих. При этом в полиции сообщили о 480 задержанных.

Полина Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

06.03.2012,
Полина Иванова

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 18-01-2020 (15:49)

В Москве у администрации президента проходят пикеты против конституционной реформы

  • 10-01-2020 (22:15)

В Петербурге задержали координатора "Весны" Литвина и активиста Зарецкого

  • 28-12-2019 (17:06)

В Москве на Пушкинской площади проходят пикеты в поддержку политзаключенных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...