Барак Обама. Фото пресс-службы президента США
  • 11-03-2012 (12:13)

Все ради него

Обама перенес саммит G8 из Чикаго ради Путина

update: 11-03-2012 (13:49)

После победы на выборах Владимира Путина Белый дом перенес саммит G8 в Кэмп-Дэвид, чтобы избежать демонстративного отъезда Путина из Чикаго, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник 11 марта.

Едва ли не главной причиной переноса саммита G8 стало желание администрации Барака Обамы наладить отношения с Владимиром Путиным.

После саммита G8 запланирован саммит НАТО, но Москва заявила о том, что будущий президент проведет его только в случае прогресса переговоров по ПРО.

Однако к маю стороны могут не договориться по ПРО, тогда возникнет неприятная ситуация, при которой Путин демонстративно покидает Чикаго за день до саммита НАТО.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Это известие стало полной неожиданностью для американских чиновников, мэр Чикаго Рам Эмануэл, глава администрации Белого дома с инаугурации Барака Обамы до 1 октября 2010 года и главный лоббист проведения саммита в родном для президента городе, сказал, что узнал о переносе за пару часов до официального объявления.

Удивление чиновников и экспертов понятно — о саммите G8 18–19 мая в Чикаго и о саммите НАТО 20–21 мая было объявлено летом 2011 года.

Несмотря на затраты на безопасность и логистику, таким решением Белого дома Владимир Путин, пока не собирающийся участвовать в саммите НАТО, будет избавлен от необходимости демонстративно покидать Чикаго и конфликтовать с Западом. 

В свою очередь Барак Обама будет избавлен от необходимости отвечать на нападки соперников-республиканцев о провале перезагрузки. Эту информацию подтверждают источники "Коммерсанта" в Кремле, МИД России и правительство России. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков ситуацию не комментирует.

Презедент США Барак Обама по телефону поздравил Владимира Путина с победой спустя пять дней после выборов. В телефонном разговоре Путин указал на расхождение позиций Москвы и Вашингтона по ПРО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...