"Карусель" железнодорожников. Фото Забайкальского правозащитного центра
  • 13-03-2012 (10:29)

Хитрая схема

На итоги выборов по Москве повлияло организованное голосование на временных участках

update: 13-03-2012 (11:48)

На прошедших президентских выборах в Москве резко возросло число людей, голосовавших на дому или по открепительным удостоверениям не на своих участках. Не менее 100 тысяч работников московских компаний участвовали в организованном голосовании на чужих участках, при этом подавляющее большинство из этих "чужих" избирателей, по всей видимости, голосовали за премьер-министра Владимира Путина. Об этом 13 марта пишет газета "Ведомости".

Власти воспользовались в своих интересах пробелом в законе, констатируют юристы и сотрудники избиркомов.

По информации издания, к президентским выборам в столице появилось 23 новых временных участка, их данные и адреса даже не занесены в справочную систему Мосгоризбиркома, и наблюдатели обнаруживали их случайно. Как правило, именно на этих участках проходило организованное голосование работников предприятий — без открепительных удостоверений, а по письменным заявлениям.

Оценить масштабы организованного голосования трудовых коллективов очень непросто — в протоколах нет отдельной строчки "Проголосовавшие по дополнительным спискам".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Для того чтобы сделать приблизительную оценку, "Ведомостям" пришлось дожидаться подведения итогов муниципальных выборов в Москве.

Дело в том, что избиратели, не прописанные по адресам конкретной УИК, не имели права принимать участие в выборах депутатов муниципальных собраний районов.

Таким образом, количество "чужаков" на каждом участке, где проводились муниципальные выборы, вычисляется как разница между числом избирателей, получивших бюллетени на президентских и муниципальных выборах.

А если вычесть из нее проголосовавших за президента по открепительным, оставшееся число должно показывать масштаб голосования по дополнительным спискам. Корреспонденты издания насчитали 98 239 человек.

Даже при учете того, что не все эти люди голосовали за Путина, участки, на которых голосовали по дополнительным спискам, явно выделяются аномально высокими результатами — это как минимум 10 процентов.

Напомним, в Рязани эксперты "Голоса" и активисты "Солидарности" обнаружили похожую схему. Согласно данным ЦИКа, Владимир Путин набрал 59,74 процента голосов избирателей. За него проголосовало, по данным ЦИКа, 370 945 человек. При этом следует учесть, что

71 тысяча рязанцев проголосовала на дому, 16 тысяч — по открепительным удостоверениям.

Информация о том, сколько человек проголосовало по дополнительным спискам, куда были включены работники предприятий с якобы непрерывным циклом работы, отсутствует в итоговом протоколе ЦИКа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (20:16)

Студентам Бауманки пригрозили отчислением за сбор поручительств за фигуранта "московского дела"

  • 19-11-2019 (19:08)

В Пензе двое мужчин погибли, провалившись на машине в яму с кипятком

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...