Гарри Каспаров. Фото с сайта daylife.com
  • 14-03-2012 (12:39)

Европа терпит

Каспаров и Касьянов призывают Европарламент быть с Путиным построже

update: 14-03-2012 (13:18)

Резолюцию Европарламента об итогах президентских выборов обсудят 14 марта, ее проект оказался неожиданно мягким. Лидер ОГФ Гарри Каспаров и сопредседатель "Парнаса" Михаил Касьянов призвали парламентариев быть жестче, пишет "Коммерсант" 14 марта.

Проект резолюции Прогрессивного альянса социал-демократов хоть и включает нарушения избирательного процесса, но не подразумевает каких-либо санкций по отношению к Москве.

Однако он еще может таким стать — кроме российских оппозиционеров проект критикуют евродепутаты, такие как Европейская народная партия и Альянс либералов и демократов (ALDE).

Они предлагают поставить власти России перед выбором: или проведение политических реформ, или исключение России из Совета Европы и ОБСЕ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Лидер фракции Альянса либералов и демократов Ги Верхофстадт заявил, что если власти России "срочно не проведут необходимые реформы" до 7 мая, то ALDE и ряд других партий будут добиваться признания нелегитимной делегации России в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

В дальнейшем Россия, по его словам, может лишиться и членства в Совете Европы, ОБСЕ и других международных организациях.

Гарри Каспаров на дебатах в Страсбурге потребовал перестать обеспечивать Владимиру Путину и его режиму видимость демократии. По его словам, за Путина в Москве проголосовало 33 процента избирателей, а не 48. Власти же, по его мнению, хотят доказать случайность акций протеста за последние три месяца.

Каспаров призвал евродепутатов не следовать двойным стандартам и не ждать, когда Путин прольет кровь.

"Выступайте твердо за то, чтобы Россия выполняла свои международные обязательства", — заключил он.

В свою очередь Михаил Касьянов убеждал Европарламент проявить такой же уровень солидарности, как и в декабре, выразив надежду, что проект резолюции пересмотрят в сторону ужесточения. Также, по словам Касьянова, если в нем появится формулировка, что выборы президента были несвободными и несправедливыми, то он будет считать взаимодействие успешным.

14 марта состоится общепарламентская дискуссия с участием главы МИД ЕС Кэтрин Эштон, итоги которой 15 марта будут зафиксированы в резолюции. В проекте, подготовленном главой фракции "Прогрессивный альянс социал-демократов" Ханнесом Свободой, говорится лишь о "недостатках и нарушениях в ходе избирательной кампании и проведения выборов", а также об "ограничении выбора избирателей.

Тогда как в декабрьской резолюции Европарламента выборы в Госдуму названы "несвободными, несправедливыми и не соответствующими международным нормам". Этот документ не предлагает отмены результатов голосования, а только призывает власти России "провести полное и прозрачное расследование нарушений с тем, чтобы укрепить демократические стандарты для будущих выборов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-09-2020 (10:16)

Алексея Навального выписали из немецкой клиники

  • 22-09-2020 (12:46)

Суд снизил на полгода срок для осужденного по "московскому делу" Кирилла Жукова

  • 21-09-2020 (08:05)

Минобороны начало масштабное учение с привлечением более 80 тысяч военных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...