ОВД "Дальний". Фото: www.ria.ru
  • 20-03-2012 (17:45)

Требуют разобраться

Правозащитники представили Генпрокуратуре список "отказных" дел о пытках в полиции Татарстана

update: 20-03-2012 (18:25)

Казанский правозащитный центр подготовил два обращения на имя начальника управления Генпрокуратуры России в Приволжском федеральном округе Вадима Антипова. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Казанского правозащитного центра, поступившем 20 марта в распоряжение Каспаров.Ru.

В первом документе представлены сведения об 11 случаях гибели и пытках людей в помещениях органов внутренних дел Татарстана, по которым следственные органы принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо прекращали уголовное дело.

По одному из них, связанному со смертью студента Рената Фалахеева в казанском отделе милиции в 2008 году, накануне Следственный комитет возобновил расследование — только после общественного резонанса, вызванного изощренными пытками Сергея Назарова в ОП "Дальний".

По двум случаям правозащитники уже направили жалобы в Европейский суд по правам человека.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Во втором документе приводятся пять сообщений об издевательствах в отделе полиции "Дальний", которые поступили к правозащитникам после смерти Назарова.

По этим случаям следственные органы также вынесли отказные постановления, несмотря на наличие у пострадавших телесных повреждений, зафиксированных в медицинских учреждениях.

20 марта прошла встреча руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова с начальником Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе Вадимом Антиповым.

В ходе встречи Шолохов попросил Антипова добиться изменения подследственности уголовного дела о краже, которая вменяется в вину погибшему Сергею Назарову.

Правозащитники, ссылаясь на распространенную в Интернете аудиозапись разговора между главой МВД Татарстана и начальником УМВД России по Казани, считают, что полицейские будут всеми способами давить на ход расследования.

А потому, как полагают в Казанском правозащитном центре, для объективности производство по уголовному делу о краже необходимо передать Следственному комитету.

Кроме того, руководитель Казанского правозащитного центра обратился к представителю Генпрокуратуры с предложением проверить законность приговоров по уголовным делам, оперативным сопровождением которых занимались сотрудники ОП "Дальний".

Особенно в тех случаях, где фигуранты написали явки с повинной и дали признательные показания.

Вадим Антипов добавил, что Генпрокуратура также проверит дела, где в протоколах судебных заседаний подсудимые заявляли о пытках, которые применялись к ним во время предварительного следствия.

Напомним, утром 12 марта стало известно, что в одной из казанских больниц скончался Сергей Назаров, поступивший к медикам после допроса в отделе полиции "Дальний".

По словам родственников Назарова, перед смертью он успел сообщить, что его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (23:02)

С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами

  • 13-11-2019 (22:38)

В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле

  • 13-11-2019 (20:00)

Обвиняемого в угрозах судье Сергея Половца отпустили под подписку о невыезде

  • 13-11-2019 (18:50)

Власти заменили логотип Петербурга от студии Лебедева на "бирюзовое солнце" за 7 млн рублей

Реклама
Материалы сюжета
  • 11-11-2019 (16:03)

Полицейский-стажер устроил стрельбу в ночном клубе под Тулой

  • 05-10-2019 (11:20)

В Петербурге арестовали росгвардейцев, при получении взятки выкинувших раненого мигранта из машины

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...