ОВД "Дальний". Фото: www.ria.ru
  • 21-03-2012 (21:07)

Снова и снова

Стало известно еще о нескольких случаях пыток в казанских отделах полиции

update: 21-03-2012 (21:21)

В Казанский правозащитный центр обратились четыре человека с жалобами на сексуальные пытки и угрозы в казанских отделах полиции "Эсперанто" и "Танкодром". Об этом говорится в сообщении правозащитников, поступившем 21 марта в распоряжение Каспаров.Ru.

Пострадавшие рассказали, что полицейские снимали с них штаны, угрожая засунуть бутылку или швабру в задний проход, и избивали. Таким образом полицейские требовали от задержанных признательных показаний.

Во всех случаях Следственный комитет не находил в действиях сотрудников полиции состава преступления.

В декабре 2011 года несовершеннолетнего жителя Казани доставили в отдел полиции "Танкодром", где его посадили на стул, застегнули наручники за спиной и засунули в рот грязную половую тряпку.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам отца подростка, полицейские били сына ногами с помощью резиновой палки по различным частям тела.

Один из полицейских стал сжимать яички задержанного, после чего тот не выдержал боли и выпрыгнул со второго этажа, разбив головой закрытое окно.

Владислав Лопатин рассказал правозащитникам, что в феврале 2012 года сотрудники ОП "Танкодром" требовали от него признания в краже, угрожая в противном случае засунуть ручку в горло, телефон — в задний проход, а также сломать стул о голову. Мужчина утверждает, что правоохранители заставляли его приседать, били по лицу, пинали ногами.

Адель Галимзянов сообщил о пытках, которым он подвергся в отделе полиции "Эсперанто". Как только молодой человек вошел в кабинет, один из сотрудников полиции, от которого пахло алкоголем, ударил его в левый глаз.

От Аделя потребовали сознаться в краже денег, но он не соглашался.

Тогда полицейские заявили, что будут фотографировать Галимзянова для своей картотеки: они сняли с него штаны, положили на стол, подставляя бутылки к заднему проходу, при этом снимая "процесс" на мобильные телефоны.

По совету адвоката Адель признался в совершении преступления, впоследствии уголовное дело было прекращено. Задержание парня в отделе полиции оформили по статье "Мелкое хулиганство" Кодекса об административных правонарушениях.

21 марта Валентина Ерусланова обратилась за юридической помощью в Казанский правозащитный центр в связи с издевательствами над ее несовершеннолетним племянником в отделе полиции "Эсперанто".

По ее словам, 17-летнего Александра Фокеева забрали прямо из кабинета профессионального лицея, где парень проходил обучение, и незаконно доставили в отдел полиции. При этом мать несовершеннолетнего не была поставлена в известность о задержании сына.

Как сообщила Ерусланова, оперативники надели наручники на Александра и стали избивать. А потом приспустили его штаны и сказали, что сделают "петухом".

Стражи порядка демонстративно надели презерватив на швабру, пообещав изнасиловать ей юношу, если он не напишет чистосердечное признание в краже.

После этого 17-летний подросток дал признательные показания.

Однако на этом дело не закончилось. По информации правозащитников, впоследствии Александра, находившегося в следственном изоляторе, вновь доставили в отдел полиции "Эсперанто", где те же оперуполномоченные требовали сознаться в совершении еще одного преступления.

По всем вышеназванным случаям Центральный межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР по Татарстану выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Материалы по трем из четырех сообщений уже направлены в адрес начальника управления Генпрокуратуры России в Приволжском федеральном округе Вадима Антипова, говорится в сообщении Казанского правозащитного центра.

Как сообщалось ранее, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уволил нескольких сотрудников следственных органов Татарстана. Были уволены руководитель центрального межрайонного следственного отдела Игорь Гатауллин, его заместитель Марат Зиганшин, а также следователь-криминалист Айрат Харисов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (20:16)

Студентам Бауманки пригрозили отчислением за сбор поручительств за фигуранта "московского дела"

  • 19-11-2019 (19:08)

В Пензе двое мужчин погибли, провалившись на машине в яму с кипятком

Реклама
Материалы сюжета
  • 17-05-2018 (19:55)

Суд в Казани оштрафовал участницу протеста против мусоросжигательного завода

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...