Офицеры. Фото с сайта Радио России
  • 23-03-2012 (11:28)

Опять облом

Самарские военные пенсионеры подали коллективный иск к Министерству обороны

update: 23-03-2012 (12:00)

Офицеры в отставке из поселка Рощинский направили 22 марта в Самарский областной суд коллективный иск к администрации Волжского района и Министерству обороны России. Как рассказал корреспонденту Каспаров.Ru член инициативной группы рощинских ветеранов Андрей Севастьянов, исковое заявление подписали более тысячи военных пенсионеров.

Поселок Рощинский в основном был выстроен в начале 1990-х годов на деньги правительства Германии, когда оттуда стали выводить российских военнослужащих. Сейчас в поселке постоянно проживает около 12 тысяч человек без учета призывников и контрактников военных частей. Около 60 процентов жителей поселка составляют семьи военных пенсионеров.

Семь лет бывшие военные добиваются своего права на приватизацию жилья. Сначала препятствием было то, что Рощинский имел статус закрытого военного городка.

С осени 2011 года с Рощинского сняли "закрытость", и военные потребовали от командования Второй армии Приволжско-уральского военного округа, на балансе которой продолжают находиться многоквартирные дома, начать приватизацию квартир, оставленных им для проживания после выхода в отставку.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Однако выяснилось, что в 1996 году по настоянию Самарского гарнизона администрация Волжского района, на территории которого находится поселок,

объявила весь его жилой фонд служебным жильем, и его приватизация оказалась невозможной.

Бывшие офицеры намерены через суд добиться от Министерства обороны и самарских властей права на приватизацию своих квартир. Они заявили о готовности устроить массовые акции протеста у здания областного правительства, если суд не решит дело в их пользу.

Между тем в областном правительстве и Самарской губернской думе военным пенсионерам заявили, что вопрос приватизации жилья в Рощинском в компетенции Министерства обороны.

Отметим, что статья 93 Жилищного кодекса России определяет, что "служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления".

Павел Валерин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-03-2019 (15:31)

Медведев решил ответить на вопросы пользователей "ВКонтакте"

  • 22-03-2019 (16:20)

Иностранные государства задолжали России почти 40 млрд долларов

Реклама
Материалы сюжета
  • 05-03-2019 (16:12)

Правительство планирует обязать командиров следить за политическими взглядами военных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...